Processo de usinagem: série metódica em processo de torneamento - FERREIRA, Márcio Henrique (176, 2014)
O objetivo deste TCC é apresentar a importância do que é o torneamento e seu processo, mostrando, assim, suas características, que operam fazendo girar a peça a usinar presa em um cabeçote, placa de três ou quatro castanhas, tendo as castanhas individuais ou fixadas entre contrapontos de centragem enquanto uma ou diversas ferramentas de corte são pressionadas em um movimento regulável de avanço de encontro à superfície da peça, removendo material chamado cavaco, de acordo com as condições técnicas adequadas. Sua metodologia trabalhada foi o material aço trefilado SAE1045, diâmetro de 3" x 350mm em que se conseguiu detalhar cada etapa do processo, desde um material bruto até uma peça pronta para seu uso. Através destes resultados chegou-se a um estágio que, mesmo quem não conhece esse processo consegue ter uma visão ampla de suas atividades.

The aim of CBT is to present the importance of what is turning and its process, thus showing its features, which operate by rotating the part to be machined stuck in a head, plate of 3 or 4 chestnuts, chestnuts or taking the individual fixed between counterpoints while centering one or several cutting tools are pressed into an adjustable forward movement against the workpiece surface, removing material called chip in accordance with the appropriate technical conditions. Its methodology was crafted steel material drawn SAE 1045, 3" diameter x 350mm where it was possible to detail every step of the process from a crude material to a part ready for your use. Through these results we reached a stage that even those not familiar with this process can take a broad view of their activities.
Machining process: methodical series in turning process
Keywords: Mecânica; Tornos; Processo; Controle e Processos Industriais