Elaboração de sobremesa doce com a utilização da PANC Hibiscus Rosa - sinensis - SOUSA, Mariana dos Santos; MATTOS, Nicoli Sobreira de; FIUZA, Sarah Beatriz da Silva; ALMEIDA, Tamires Silva de (199, 2018)
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), são plantas que ainda não estão totalmente exploradas e conhecidas pela sociedade, ocasionando apenas o consumo regional, apresentando dificuldade de aceitação e consumo para as demais regiões do país.(BRASIL, 2010, pág 6-7) As flores do hibiscus rosa-sinensis possuem alto valor nutricional benéfico á saúde. (SILVA et al., 2018). A maioria das plantas dessa espécie tem como constituintes as vitaminas A e E, quercetina, antocianinas, e propriedades antibacterianas. (SILVA, 2014, pág 20). A proposta do presente trabalho é elaborar um rocambole recheado com geléia de hibiscus rosa-sinensis e analisar as características e o nível de aceitação da preparação elaborada. Para a formulação do produto, foi utilizada a metodologia experimental, conjunto de procedimentos que desenvolve-se em contexto laboratorial, para elaborar um Rocambole estampado recheado com mousse de geléia de Hibiscus rosa-sinensis. Foram necessários dois testes, no laboratório de nutrição e dietética da ETEC de Cidade Tiradentes. Através da aplicação de questionários para avaliação das características sensoriais, notou-se um avanço gradual no produto, cujo o resultado final mostrou-se plenamente satisfatório. Como resultado final se obteve grande aceitação em todos os aspectos e alguns critérios, como apresentação, houve 100% de aceitação. Através deste trabalho é possível constatar algumas vantagens de incluir plantas alimentícias não convencionais na alimentação do dia a dia, como o grande valor nutricional que elas possuem e a grande disponibilidade. Com a disseminação do conhecimento sobre PANCs, é possível promover uma melhor qualidade na alimentação de pessoas de baixa renda, pois possuem baixo ou nenhum custo
Elaboration of sweet dessert with the use of Panc Hibiscus Rosa - Sinensis
Keywords: Nutrição; Alimentos de origem vegetal; Hibisco; Ambiente e Saúde