Digestão anaeróbia da vinhaça: potencial energético da vinhaça - COSTA, Neemias Nunes da Silva; SILVA, Suenikely Martins (121, 2023)
A vinhaça é um dos principais efluentes gerados na produção de etanol no Brasil. Por sua elevada concentração de potássio as usinas utilizam a vinhaça para realizar a fertirrigação. A quantidade gerada na fabricação do etanol é aproximadamente de 10 a 14 litros, colocando a vinhaça como o principal resíduo com capacidade poluidora dentro das usinas produtoras de etanol. Diante disso passou-se a ter certo controle em relação à fertirrigação, buscando-se novas alternativas de tratamento e formas de disposição mais controladas. Existem várias maneiras de aproveitamento desse efluente e legalmente uma delas é a geração de biogás através da biodigestão anaeróbia, que pode suprir demandas de calor e/ou eletricidade, dentre outras. O presente trabalho tem como objetivo identificar e avaliar o potencial energético da vinhaça como forma alternativa ao tratamento desse resíduo, o método aplicado neste trabalho foi o exploratório utilizando a pesquisa literária, com documentação já publicada, e material já elaborado, como artigos acadêmicos, buscar, levantar e analisar trabalhos científicos sobre os métodos adotados para despejo e tratamento da vinhaça, mediante revisão bibliográfica, deste modo solidificar a necessidade da busca de fontes alternativas e renováveis para biocombustíveis, devido a vinhaça possuir um grande potencial energético alternativo, visando também a diminuição do descarte incorreto e da degradação ambiental e impactos negativos ocasionados por um descarte incorreto. De forma geral, a análise dos resultados diante dos dados de desempenho ambiental no tratamento de efluentes, mostrou-se satisfatório no que se refere ao tratamento, sustentabilidade e aproveitamento desse resíduo.

The stillage is one of the main effluents generated in the production of ethanol in Brazil. Due to its high concentration of potassium, the plants use the stillage for fertirrigation. The amount generated in the manufacture of ethanol is approximately 10 to 14 liters, placing stillage as the main residue with polluting capacity within the ethanol producing plants. In view of this, some control has been placed on fertirrigation, seeking new treatment alternatives and more controlled forms of disposal. There are several ways to use this effluent and legally one of them is the generation of biogas through anaerobic digestion, which can supply the demand for heat and/or electricity, among others. The present work aims to identify and evaluate the energy potential of stillage as an alternative way to treat this waste. The method applied in this work was exploratory, using literary research, with documentation already published, and material already prepared, such as academic articles, search, raise and analyze scientific papers on the methods adopted for disposal and treatment of stillage, by means of literature review, thus solidifying the need for the search for alternative, renewable sources for biofuels, since stillage has a great alternative energy potential, also aiming at the reduction of incorrect disposal and the environmental degradation and negative impacts caused by incorrect disposal. In general, the analysis of the results before the data of environmental performance in the treatment of effluents, proved to be satisfactory with regard to the treatment, sustainability and use of this waste.
Anaerobic digestion of vinasse: energy potential of vinasse
Keywords: Pesquisa bibliográfica; Biocombustíveis; Etanol (produção); Biogás; Resíduos de combustível; Recursos Naturais