Interoperabilidade entre sistemas operacionais Linux e Windows utilizando Active Directory - SOUZA, Leandro de (105, 2018)
Uma rede heterogênea é uma rede que possuí dois ou mais sistemas operacionais distintos, e a capacidade de um sistema comunicar-se com outro é denominado de interoperabilidade entre sistemas. No contexto da Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba (FATEC-ID), muitos alunos e professores são adeptos aos sistemas operacionais baseados nas plataformas Linux, mas na faculdade só se têm a opção de acessarem os recursos da rede utilizando-se dos sistemas operacionais Windows. O objetivo desse trabalho é apresentar as etapas necessárias que possibilitam que uma máquina com sistema operacional Debian (Linux), possa se autenticar no domínio do Active Directory (AD) do Windows Server utilizado na FATEC-ID, permitindo que alunos e professores utilizem um sistema alternativo ao Windows sem deixar de usufruir dos recursos da rede. Na parte de fundamentação teórica são apresentados os conceitos dos serviços e ferramentas que permitem a comunicação Linux-Windows. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizado uma pesquisa experimental em que foi criada uma rede no modelo cliente-servidor utilizando o Windows Server 2012 R2 Enterprise como servidor e o sistema Debian 9.4.0 como estação de trabalho que foi integrada ao Active Directory do Windows Server. No servidor foi criado uma estrutura do AD semelhante ao da FATEC-ID. Na máquina cliente foram configurados os serviços samba e kerberos. Ao final, obteve-se um guia que torna possível a coexistência do sistema Linux com o AD na rede da FATEC-ID.
Interoperability between Linux and Windows operating systems using Active Directory
Keywords: Softwares; Samba; Linux; Sistemas operacionais; Informação e Comunicação