Acabamentos especiais em tecidos - FERREIRA, Maria Cristina Faé (004, 2012)
A busca para atribuir aos tecidos as características desejadas pelo mercado consumidor impulsiona a engenharia têxtil a trabalhar em todos os setores, principalmente acabamentos têxteis. Acabamento têxtil é o ato de acabar fibras, fios, malhas e tecidos. O tema “Acabamentos especiais em tecidos” foi escolhido para que, através de pesquisas , se conheça os vários processos existentes no mercado, os materiais usados, as técnicas empregadas e também os maquinários e concluída a pesquisa, mostrar que acabamento têxtil não se resume somente dentro de uma tinturaria, mas também em empresas especializadas. A finalidade deste trabalho é mostrar e identificar os materiais usados em acabamentos especiais, principalmente os tipos de resinas existentes no mercado, os amaciantes, e outros vários produtos de acabamento, assim como os processos aplicados e receitas desenvolvidas nos processos de acabamentos. O estudo também é realizado para explicar algumas práticas de acabamento, como resinagem por espatulagem , que não se tem muitas informações. Atualmente há uma crescente preocupação com o meio ambiente, levando as industrias a buscarem cada vez mais tecnologias de produção ecologicamente corretas. Essa tendência tem influenciado a indústria têxtil que está atenta a crescente consciência crítica dos consumidores face aos assuntos relacionados com questões ambientais. As pesquisas realizadas nos setores de acabamentos têxteis têm o intuito de buscar o desenvolvimento de novos produtos e tecnologias. Esse adiantamento tecnológico vem juntamente com a crescente preocupação com o meio ambiente, influenciando as empresas de acabamentos têxteis a procurarem materiais que supram as necessidades do consumidor aliando conforto e sustentabilidade.
Special fabric finishes
Keywords: Beneficiamento têxtil; Produção Industrial