A profissionalização do esporte eletrônico no Brasil - MENDES, Pedro Henrique Missaiedo; MODESTO JUNIOR, Vinicius Allan (175, 2022)
Com o passar dos anos, os jogos eletrônicos foram evoluindo junto com a tecnologia, e ganhando cada vez mais espaço dentro da sociedade, onde foi passando de um sentido lúdico para um teor mais competitivo. O esporte eletrônico é uma modalidade que a cada dia vêm ganhando mais espaço dentro dos esportes convencionais, principalmente devido aos números do setor, que superam até grandes setores da indústria, como o cinema e música, além do conceito de trabalho, que é bem parecido e equiparável aos esportes tradicionais, no qual as organizações contam com toda uma infraestrutura para os jogadores. O presente artigo estudou e demonstrou o crescimento do esporte eletrônico no Brasil, e tem por objetivo trazer dados e conceitos relacionados a modalidade, além do impacto social desse esporte, por meio de alguns casos de sucesso no cenário nacional, como campeonatos e projetos sociais organizados pelos próprios jogadores visando a inclusão de todos. A metodologia utilizada para o estudo foi uma revisão bibliográfica, através de uma pesquisa de caráter exploratório, pois se trata de um tema relativamente novo comparado a outros esportes. Os resultados obtidos através dessa pesquisa demonstram que o mercado dos esportes eletrônicos tende a ser um dos que mais cresçam no futuro, principalmente no Brasil, que se mostra como uma potência mundial nesse setor, nos jogos mobile. Além disso, apesar do esporte eletrônico ter demonstrado ser rentável, e capaz de influenciar a vida das pessoas, não é uma profissão de fácil acesso, dado que, é necessário ganhar uma certa visibilidade e se destacar, para ter sucesso nesse esporte.

Over the years, electronic games evolved along with technology, and gained more and more space within society, where it went from a playful sense to a more competitive content. Electronic sports is a modality that is gaining more space every day within conventional sports, mainly due to the sector's numbers, which surpass even large sectors of the industry, such as cinema and music, in addition to the concept of work, which is very similar and comparable to traditional sports, in which organizations have an entire infrastructure for players. This article studied and demonstrated the growth of electronic sports in Brazil, and aims to bring data and concepts related to the modality, in addition to the social impact of this sport, through some successful cases on the national scene, such as championships and organized social projects by the players themselves aiming at the inclusion of all. The methodology used for the study was a literature review, through an exploratory research, as it is a relatively new topic compared to other sports. The results obtained through this research demonstrate that the electronic sports market tends to be one of the fastest growing in the future, especially in Brazil, which shows itself as a world power in this sector, in mobile games. In addition, although e-sports has proven to be profitable, and capable of influencing people's lives, it is not an easily accessible profession, given that it is necessary to gain some visibility and stand out in order to succeed in this sport.
The professionalization of e-sports in Brazil
Keywords: Jogos eletrônicos; Esportes; Prática profissional; Gestão e Negócios