Os problemas de comunicação interna na Etec de São Sebastião. - MARTINS, Alison Eduardo de Melo; SOUZA, Gabriel Pereira de; RIBEIRO, Guilherme Lopes (188, 2023)
Este estudo realizado com o objetivo geral de avaliar a comunicação interna da ETEC de São Sebastião. Além disso, foi estudado a aplicação de um Jornal Escolar como objeto de resolução dos conflitos de comunicação interna identificados dentro desta pesquisa. A coleta de dados foi realizada através de um questionário para a identificação da problemática , que, teve como respondentes os alunos da instituição. A metodologia utilizada foi uma pesquisa exploratória e descritiva, onde os dados foram analisados através de estatística descritiva e foi explorado a possibilidade de utilizar o Jornal Escolar como solução para os problemas que foram identificados. Ao final, foi concluído que há falhas de comunicação que constantemente prejudicam os discentes; por isso a importância de criar um canal de comunicação eficiente , para evitar que as atividades escolares sejam afetadas negativamente. Conclui se também que, um Jornal Escolar poderia ser uma ferramenta que servirá não apenas como um instrumento pedagógico, mas também como uma peça essencial dentro da comunicação vertical e horizontal da ETEC.

This study was conducted with the overall objective of evaluati ng the internal communication at ETEC São Sebastião. Additionally, the School Newspaper was examined to address the internal communication conflicts identified within this research. A questionnaire was used as a procedure to identify these issues, with res pondents : The students of the institution. The methodology employed was that of an exploratory and descriptive research, where the data was analyzed through descriptive statistics, and the possibility of using the School Newspaper as a solution to the identified problems was explored. In conclusion, it was found that there are communication failures that consistently affect the students; hence the importance of establishing an efficient communication channel to prevent adverse effects on academic activities W as also concluded that a School Newspaper could serve as a tool not only as a pedagogical instrument but also as an essential component in the vertical and horizontal communication of ETEC.
The internal communication issues at Etec São Sebastião.
Keywords: Comunicação interna; Ambiente escolar; Meios de comunicação; Papel de jornal; Gestão e Negócios