Desigualdade salarial entre homens e mulheres na tecnologia da informação: uma análise descritiva de dados com Python - FREDDI, Yohann Gabriel Oliani (003, 2022)
O presente trabalho levanta questionamentos acerca da diferença salarial entre homens e mulheres no setor da Tecnologia da Informação (TI), com base nos dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). No Brasil, este tema é muito discutido por diversos trabalhos que abordam aspectos das diferenças salariais conforme o sexo, a experiência trabalhista, a raça, a região, entre outros pontos, sendo um debate necessário. Segundo a BRASSCOM (2012), o setor da TI é significativo para o mundo, representando 5% do Produto Interno Bruto (PIB) em 2011 e 6,8% no Brasil em 2019. Visto esta importância, faz-se necessário trazer o debate das diferenças salariais para o setor de TI no Brasil. Com base na análise descritiva de dados, testes de hipótese para diferenciação de medianas, através da linguagem de programação python e seus pacotes, e da estruturação do código em workbooks, foi possível, então, coletar os dados, limpá-los, filtrá-los, agregá-los e analisá-los. Foi identificada, então, a existência de diferenças salariais em desvantagem para o sexo feminino, tanto para profissionais de TI inseridos em setores de TI, como sem realizar esta distinção. Para 2009 a diferença é de -3,76% em desvantagem para as mulheres, sendo em 2019 o valor de -14,29% no cenário interno aos setores de TI. Considerando todos os setores, a diferença sobe para -19,97% em 2009 e -22,86 em 2019, comportamento semelhante à desigualdade salarial em geral no país. Para os recortes conforme as ocupações internas de TI (diretoria, gerência etc.), a raça, a escolaridade, a experiência e as uniões federativas de cada indivíduo, também foi encontrado, na maioria, desvantagem salarial para as mulheres, com significativa piora de cenário entre os anos.
Keywords: Equiparação salarial; Desigualdades; Python; Informação e Comunicação