A gestão de pessoas aplicada em empresa familiar de pequeno porte: um estudo de caso na Pirafusos (Piracicaba–SP) - SOUSA, Lilian Beatriz de (175, 2023)
Este trabalho tem como objetivo aprofundar o entendimento das estratégias de gestão de pessoas em empresas familiares de pequeno porte, com foco nas práticas aplicadas na empresa Pirafusos, que é uma empresa familiar localizada em Piracicaba-SP. O objetivo do estudo foi analisar as ações desenvolvidas na área de gestão de pessoas e avaliar como essas ações podem influenciar o ambiente corporativo desse modelo de negócio. Isso ocorre porque políticas eficazes de gestão de pessoas podem ser consideradas vantagens competitivas para as organizações em geral. Para conduzir essa pesquisa, foram adotadas duas abordagens metodológicas. Inicialmente, uma revisão de literatura foi realizada a partir de fontes secundárias, em seguida para aprofundar o contexto do tema, foi conduzido um estudo de caso na empresa Pirafusos utilizando-se da pesquisa descritiva qualitativa mediante a aplicação de questionário junto aos funcionários da empresa. Com base nos resultados obtidos é possível concluir que, é necessário ações eficazes de gestão de pessoas na empresa Pirafusos, que foi o objeto de estudo dessa pesquisa, pois essas práticas desempenha um papel fundamental na motivação e engajamento dos funcionários, contribuindo para a criação de um ambiente organizacional positivo e produtivo os funcionários da empresa estudada muitas vezes se sentem desmotivados por falta de comunicação interna adequada, treinamentos regulares, feedbacks construtivos e liderança eficaz. A implementação das práticas de gestão de pessoas, aliada a uma comunicação interna adequada, contribuirá para a melhoria do desempenho organizacional.

This work aims to deepen the understanding of people management strategies in small family businesses, focusing on the practices applied in the company Pirafusos, which is a family business located in Piracicaba-SP. The objective of the study was to analyze the actions developed in the area of people management and evaluate how these actions can influence the corporate environment of this business model. This is because effective people management policies can be considered competitive advantages for organizations in general. To conduct this research, two methodological approaches were adopted. Initially, a literature review was carried out from secondary sources, then to deepen the context of the topic, a case study was conducted at the company Pirafusos using qualitative descriptive research by applying a questionnaire to the company's employees. Based on the results obtained, it is possible to conclude that effective people management actions are necessary in the company Pirafusos, which was the object of study in this research, as these practices play a fundamental role in motivating and engaging employees, contributing to the creation of a positive and productive organizational environment. Employees at the company studied often feel unmotivated due to a lack of adequate internal communication, regular training, constructive feedback and effective leadership. The implementation of people management practices, combined with adequate internal communication, will contribute to improving organizational performance.
People management applied in a small family business: a case study at Pirafusos (Piracicaba-SP)
Keywords: Empresas familiares; Pequenas e médias empresas; Administração de recursos humanos; Gestão e Negócios