Gestão de Conflitos Empresariais - LEITE, Ana Laura; CARDOZO JUNIOR, Paulo Cesar; RIBEIRO, Rafael Soares; JESUS, Talita de (136, 2023)
O conflito faz parte da vivência do colaborador e de sua organização, sendo que em um ambiente corporativo, é necessário ter em mente que para melhor aproveitamento dos colaboradores, torna-se imprescindível os conceitos de gestão de pessoas para a promoção do crescimento e desenvolvimento de cada um. A gestão de conflitos é uma ferramenta crucial para uma empresa gerenciar seus conflitos internos e externos. Assim, o objetivo deste trabalho é propor um plano de ação para a gestão de conflitos empresariais que possa auxiliar na solução de problemas surgidos no ambiente de trabalho, além de desenvolver os funcionários para este fim. Para isso foi realizado pesquisas bibliográficas e entrevistas com organizações públicas e privadas, visando entender os principais conflitos existentes nessas organizações e como são gerenciados. Os resultados mostram que o gestor deve focar em manter a organização e a boa comunicação no ambiente de trabalho, fomentando uma linha positiva de respeito, empatia e comprometimento entre os colaboradores, o que pode ser alcançado com feedbacks, mediação, estudo e acompanhamento de indicadores de turnover, além de capacitações, treinamentos e o estabelecimento de plano de carreira. Diante de tal proposta, algumas empresas teriam uma resistência à sua implementação por ter um custo financeiro não planejado, porém, se feito uma boa gestão de conflito, a empresa alcançaria fatores de sucesso como: melhoria no ambiente corporativo, maior produtividade, escuta ativa, boa relação entre empregador e empregado, maior interesse de crescimento dentro da empresa, alto desempenho do colaborador e maior taxa de retenção de talentos
Business Conflict Management
Conflict is part of the experience of the employee and his organization, and in a corporate environment, it is necessary to keep in mind that for better use of employees, the concepts of people management become essential to promoting the growth and development of each person. Conflict management is a crucial tool for a company to manage its internal conflicts and external. Therefore, the objective of this work is to propose an action plan for the management of business conflicts that can assist in solving problems arising in the work environment, in addition to developing employees for this purpose. For that bibliographical research and interviews were carried out with public and private, aiming to understand the main conflicts existing in these organizations and how they are managed. The results show that the manager must focus on maintaining organization and good communication in the work environment, encouraging a line positive level of respect, empathy and commitment among employees, which can be achieved with feedback, mediation, study and monitoring of indicators turnover, in addition to training, training and the establishment of a career. Faced with such a proposal, some companies would resist its implementation because it has an unplanned financial cost, however, if done well conflict management, the company would achieve success factors such as: improvement in corporate environment, greater productivity, active listening, good relationship between employer and employee, greater interest in growth within the company, high employee performance and higher talent retention rate
Keywords: Ambiente organizacional; Gestão e Negócios