Análise operacional da pulverização em cana-de-açúcar - BERG, Robson Samuel Jung; HERCULIAN, Isabella Gonçalves (259, 2016)
Durante as operações de pulverização, os sistemas de agricultura de precisão embarcados nas máquinas agrícolas disponibilizam informações sobre taxas recomendadas e as taxas medidas no fluxômetro aplicadas em pontos georreferenciados. Com essas informações são realizados relatórios úteis para o controle de qualidade da operação. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade operacional das pulverizações na cultura da cana-de-açúcar e realizar uma melhora do uso e análise das informações. O modelo utilizado calcula o erro de aplicação em cada ponto e o classifica baixo, aceitável ou alto em relação à taxa recomendada. Foi realizada a análise em onze áreas das quais avaliou-se a aplicação de inseticida (produto 1) e herbicida (produto 2). Na aplicação de inseticida o erro de aplicação <- 10% apareceu em 72,7% das áreas, o erro entre -10% e 10% apareceu em 27,2%, e o erro >10% não apareceu nesta aplicação. Já na aplicação de herbicida erro de aplicação <-10% apareceu em 54,5% das áreas, o erro entre -10% e 10% apareceu em 27,2%, e o erro >10% em 18,1% das áreas. Analisando-se os dados, verificou-se que o possível fator principal de erro na qualidade de aplicação foi à velocidade de deslocamento aplicada na máquina.
Operational analysis of sugarcane spraying
Keywords: Custo de operações; Produção agrícola (custos); Pulverizadores; Cana-de-açúcar; Controle e Processos Industriais