Sustentabilidade e inclusão social nas empresas: um estudo de caso na multinacional Nestlé, em Caçapava-SP - OLIVEIRA, Ana Beatriz Maria de; MIRANDA, Carina Mattei (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
De acordo com o consumismo desenfreado e a rápida globalização, as empresas precisaram se adequar para produzir cada vez mais, mas com uma consciente responsabilidade sobre os recursos naturais. Analisaremos como modelo de gestão a Empresa Nestlé, grande multinacional, situada na cidade de Caçapava, SP, uma vez que se encaixa na questão de reaproveitamento de resíduos causando menos impactos ao meio ambiente. O objetivo deste estudo é trazer conhecimento sobre as práticas de sustentabilidade e inclusão social nas empresas, e como elas beneficiam a organização e potencializam suas vantagens competitivas, além de favorecer a população da região em que se encontram. Este estudo de caso é fundamentado em uma variedade de fontes bibliográficas, incluindo livros, artigos, sites da web e relatórios anuais da própria organização. O resultado da pesquisa nos mostra que é possível gerar valor econômico para a empresa e abordar problemas sociais, criando assim um ciclo virtuoso de benefícios para ambos. Seus resultados apontam que pequenas mudanças praticadas no dia a dia geram grandes melhorias, para a organização e para boa parte da sociedade em sua volta. Por fim, a análise feita demonstra a importância de que mais empresas adotem essas mudanças sustentáveis para reduzir os impactos ambientais e capacitar pessoas vulneráveis na sociedade, trazendo para as mesmas, a oportunidade de uma vida digna por meio do trabalho.
Sustainability and social inclusion in companies: a case study at the multinational Nestlé, in Caçapava-SP
Keywords: Globalização; Materiais recicláveis; Recursos naturais; Sustentabilidade; Gestão e Negócios