Biogás: combustível proveniente dos resíduos sólidos urbanos - LIMA, Sergio Luis de (294, 2023)
A utilização do biogás produzido em aterros sanitários parece ser uma abordagem altamente vantajosa sob perspectivas socioeconômicas e ambientais. Este trabalho teve como principal objetivo, apresentar os benefícios significativos já alcançados pela adoção dessa prática, no que diz respeito ao aproveitamento energético deste combustível. Do ponto de vista socioeconômico, a captura e aproveitamento do biogás gerado em aterros sanitários contribui para a criação de empregos locais, principalmente na operação e manutenção dos sistemas de extração e tratamento do biogás. Além disso, a geração de energia a partir do biogás pode suprir as demandas energéticas do próprio aterro e de comunidades próximas, reduzindo os custos de energia elétrica para os residentes e empresas locais. Outro aspecto relevante é a redução das emissões de gases de efeito estufa. Isso contribui significativamente para a mitigação das mudanças climáticas. Os resultados obtidos após uma extensa pesquisa na literatura sobre o assunto, demonstrou que o aproveitamento energético do biogás e do metano (na forma de energia térmica, eletricidade ou como combustível) produzidos a partir de resíduos sólidos urbanos orgânicos em aterros sanitários tornou-se uma estratégia importante na gestão de resíduos sólidos, proporcionando também uma resposta concreta à crescente demanda por fontes de energia limpa e renovável. A possibilidade de mitigação dos impactos ambientais associados aos resíduos orgânicos, atrelados a possibilidade de oferta de uma fonte de energia alternativa e economicamente viável têm sido as principais vantagens observadas neste contexto.
Keywords: Eficiência energética; Biogás; Aterros sanitários; Bioenergia; Gestão e Negócios