A influência das cores: como a marca usa suas cores para influenciar o público-alvo - CARVALHO, Dionizia Maziero de; GALDEANO, Eliza Maira Pessoa; DAMATO, Pedro Hiago Maia; GARCEZ, Vitoria Gonçalves Pereira (123, 2024)
As cores desempenham um papel crucial na comunicação visual e no marketing, influenciando diretamente as emoções, percepções e comportamentos humanos. Este trabalho explora a psicologia das cores, um campo que analisa como diferentes tonalidades podem despertar sensações específicas e influenciar decisões. No contexto empresarial, a utilização estratégica das cores é essencial para fortalecer o branding, transmitir mensagens e criar uma conexão emocional com o público-alvo. Por meio da análise de campanhas publicitárias, design de embalagens e ambientes de ponto de venda, identifica-se como as cores podem trazer sentimentos que vão da urgência e energia, associadas ao vermelho, à confiança e tranquilidade, vinculadas ao azul. Essa influência não só ajuda as marcas a destacarem seus produtos, mas também melhora a percepção do consumidor sobre elas, aumentando o desejo de compra e promovendo a fidelização. Além disso, o trabalho evidencia a importância de alinhar o uso das cores ao perfil do público-alvo e aos objetivos do influenciador, considerando fatores culturais e regionais que podem alterar a interpretação de suas mensagens. Estratégias visuais bem planejadas, como o uso de cores complementares e contrastantes, ajudam as marcas a se destacarem no mercado, criando uma identidade visual forte e reconhecível. A psicologia das cores, quando aplicada ao marketing, é uma ferramenta poderosa para profissionais da área, permitindo a criação de campanhas mais impactantes, eficazes e alinhadas às expectativas do consumidor. Em última análise, este estudo comprova que compreender e explorar as cores de maneira estratégica pode levar ao sucesso comercial e fortalecer a imagem das empresas no mercado competitivo.

Colors play a crucial role in visual communication and marketing, directly influencing human emotions, perceptions, and behaviors. This work explores the psychology of colors, a field that examines how different shades can evoke specific feelings and influence decisions. In the business context, the strategic use of colors is essential to strengthen branding, convey messages, and create an emotional connection with the target audience. Through the analysis of advertising campaigns, packaging design, and point-of-sale environments, it becomes evident how colors can evoke emotions ranging from urgency and energy, associated with red, to trust and tranquility, linked to blue. This influence not only helps brands stand out but also enhances consumers' perception of them, increasing purchase desire and fostering loyalty. Furthermore, the study highlights the importance of aligning color use with the target audience’s profile and the influencer’s objectives, taking into account cultural and regional factors that may alter the interpretation of messages. Well-planned visual strategies, such as using complementary and contrasting colors, help brands stand out in the market by creating a strong and recognizable visual identity. When applied to marketing, the psychology of colors is a powerful tool for professionals, enabling the creation of more impactful, effective campaigns aligned with consumer expectations. Ultimately, this study demonstrates that understanding and strategically leveraging colors can lead to commercial success and strengthen companies' image in a competitive market.
Keywords: Marketing (ferramentas); Comportamento; Gestão e Negócios