Gerenciamento de estoque: um fator primordial nas empresas - TROLEZI, Marco Antonio de Sá (004, 2011)
A logística é um fator econômico conhecido que os recursos e os consumidores estão espalhados numa ampla área geográfica. Além disso, os consumidores não residem perto dos bens ou produtos que necessitam e as unidades de transformação, em geral, estão afastadas das fontes de matéria-prima que utilizam no processo produtivo. A concepção de agrupar atividades relacionadas ao fluxo de produtos e serviços para administrá-las de forma coletiva foi uma evolução administrativo e levou ao conceito de administração logística. Gerenciar estoques é também equilibrar a disponibilidade dos produtos ou serviço ao consumidor, por um lado, com os custos de abastecimento que, por outro lado, são necessários para um determinado grau dessa disponibilidade. Como é possível que exista mais de uma maneira de atingir a meta do serviço ao cliente, buscamos minimizar os custos relativos a estoque para cada nível do serviço ao cliente. O presente estudo se fundamenta sobre este contexto, que o gerenciamento de estoque tem uma grande importância e necessidade em qualquer ramo empresarial, demonstrando que com ações preventivas no planejamento, armazenamento e distribuição, possibilita uma redução de custo. Foi então desenvolvida a metodologia de controle de estoques com uma forma de definir a disponibilidade de produtos e uma identificação dos custos relevantes ao gerenciamento dos níveis de estoques. Um objetivo primário do gerenciamento de estoque é garantir que o produto esteja disponível no tempo e nas quantidades necessárias. Através desta monografia com embasamento em revisões bibliográficas foi possível demonstrar a importância do gerenciamento de estoque para assegurar os resultados econômicos da empresa.
Inventory management: a key factor in companies
Keywords: Controle de estoques; Gestão e Negócios