Tecnologia de aplicação de produtos biológicos no controle de pragas e doenças - VICARI, Rogério Neris (259, 2020)
No controle de pragas e doenças têm sido utilizados há anos produtos químicos e sintéticos. Mesmo com sua contribuição para a produção agrícola, o uso indiscriminado e intensivo resultou em resistências das pragas e surgimento de pragas secundárias, o que não se resolveu problemas já existentes, além disso, são produtos altamente tóxicos e prejudicais ao meio ambiente. Atualmente os produtos desenvolvidos são cada vez mais seletivos e menos impactantes ao meio ambiente. Dentre essas tecnologias emergentes, talvez a que tem mais crescido nos últimos anos além de maquinas que efetivamente depositam o produto no alvo, sejam os produtos biológicos. A tecnologia de aplicação pode ser definida como o emprego de conhecimentos científicos para proporcionar o depósito correto do produto, sendo a quantidade certa sem perdas ou derivas para outro ambiente não desejado, tornando-o economicamente viável e ecologicamente correto. O controle biológico acontece em qualquer ecossistema sem a necessidade da interferência humana, que por sua vez pode interferir manipular e facilitar a ação do agente de controle biológico. Embora os produtos biológicos tragam boas expectativas no abandono de agroquímicos, verifica-se que os resultados ainda estão concentrados apenas em algumas culturas e que existe a necessidade de uma evolução através de estudos científicos sobre o controle de pragas e doenças, e evolução em tecnologia e métodos de aplicação dos produtos existentes.
Technology for applying biological products in pest and disease control
Keywords: Controle cultural (fitossanidade); Agronegócio; Controle de pragas; Pragas de plantas; Produção agrícola; Tecnologia; Controle e Processos Industriais