Os efeitos do desvio da função na qualidade de vida no trabalho: como foco nos restaurantes na cidade de Taubaté - SOUZA, Camily Gabriely de; BARROS, Edilene Martins; KHOURI, Vanessa (251, 2023)
Com a amplificação do mundo e toda a sua globalização, as empresas atualmente enxergam que as tecnologias não são mais o carro chefe do sucesso e cada vez mais as qualidades comportamentais e organizacionais estão sendo a fonte primordial e fazendo toda a diferença. Tendo como base esses requisitos as organizações estão prestando mais atenção nos seus funcionários e observando suas necessidades, desejos, problemas que são inerentes a elas e que interferem diretamente na qualidade do seu trabalho. O aumento dos casos de desvio de funções dentro das organizações é um dos fatores que causam o estresse, síndromes e doenças, diante disso realizou-se para esse trabalho uma pesquisa quali-quantitativa onde foi possível investigar a prática nos restaurantes da cidade de Taubaté e um levantamento junto ao Tribunal Regional do Trabalho, disponibilizando os resultados da pesquisa como fonte de consulta para profissionais da área de recursos humanos e empresários acerca do problema. A metodologia utilizada na realização desse trabalho foi uma pesquisa bibliográfica, desenvolvida com base em material já elaborado, constituído principalmente de livros e artigos científicos, jornais e revistas e uma pesquisa de campo, com o objetivo de obter informações e ou conhecimentos do problema, descobrir novos fenômenos ou as relações entre eles, observando fatos, fenômenos, tal como ocorrem e a coleta de dados a eles referentes. O objetivo desse trabalho é ampliar o conhecimento sobre o desvio de função na cidade de Taubaté e produzir um material que poderá ser utilizado como fonte de consulta por empresários e profissionais da área de recurso humanos. Os resultados obtidos evidenciam que o desvio de função é um problema recorrente na cidade de Taubaté e nos últimos anos como apresentado no trabalho contribuiu para o crescimento das ações trabalhistas na ordem de 25% quando comparados os anos de 2021 e 2022, respectivamente
Keywords: Qualidade de vida; Desvio de função; Recursos humanos; Estresse profissional; Gestão e Negócios