Estamparia têxtil: impactos ambientais do processo de estamparia - CALISTO, Elizabeth Fatima Fernandes (004, 2024)
A prática de processos de estamparia, desde o seu aparecimento, vem melhorando de forma contínua e constante. No universo da moda não é incomum as marcas serem reconhecidas por suas estampas específicas. Por essa razão é fundamental que se analise os aspectos básicos sobre os quais se encontram as técnicas em questão, em qualquer método produtivo, existem impactos ambientais que ocorrem direta ou indiretamente e pensar neles contribui para que, na prática, esses impactos sejam reduzidos. A estamparia têxtil é um procedimento de superfície em forma de desenho sobre um substrato têxtil, a serigrafia ou silk-screen é o método de impressão mais difundido do mundo, pois permite imprimir em múltiplas superfícies com uma gama variada de tintas. O objetivo deste trabalho é apresentar os principais fatores que compreende esse processo é tratar sobre a importância da produção mais limpa nas indústrias diante das grandes questões ambientais e seus impactos provindos da geração de resíduos.

The practice of printing processes, since its appearance, has been improving continuously and constantly. In the fashion world, it is not uncommon for brands to be recognized for their specific prints. For this reason, it is essential to analyze the basic aspects underlying the techniques in question. In any production method, there are environmental impacts that occur directly or indirectly and thinking about them helps to reduce these effects in practice. Textile printing is a surface procedure in the world in the form of a drawing on a textile substrate, screen printing or serigraphy is the most widespread printing method, as it allows printing on multiple surfaces with a varied range of inks. The objective of this work is to present the main factors that comprise this process and address the importance of cleaner production in industries in the face of major environmental issues and their impacts arising from waste generation.
Textile printing: environmental impacts of the printing process
Keywords: Estamparia; Impactos ambientais; Sustentabilidade; Produção Industrial