Inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho: nos setores de supermercados no município de Sumaré-SP - FERREIRA, Fernando Oliveira (004, 2025)
A inclusão de pessoas com deficiência (PcDs) no mercado de trabalho é essencial para promover a equidade e valorizar a diversidade nas organizações. Este trabalho analisa a inserção de PcDs no setor supermercadista do município de Sumaré-SP, evidenciando os desafios enfrentados, os avanços legislativos e as boas práticas observadas. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, utilizou questionários aplicados a gestores de RH e líderes de setor. Os resultados revelam que, embora haja avanços, persistem barreiras estruturais, culturais e educacionais à plena inclusão. O estudo propõe estratégias de adaptação e capacitação, ressaltando os benefícios da diversidade para o ambiente corporativo.

The inclusion of people with disabilities (PwDs) in the job market is essential for promoting equity and valuing diversity within organizations. This study analyzes the employment of PwDs in the supermarket sector in Sumaré-SP, highlighting the challenges, legislative progress, and inclusive practices adopted. The research is qualitative and exploratory, using questionnaires distributed to HR managers and sector leaders. Findings indicate that, despite advancements, structural, cultural, and educational barriers to full inclusion remain. The study suggests adaptation and training strategies, emphasizing the organizational benefits of workforce diversity
Inclusion of people with disabilities in the labor market: in the supermarket sectors in the municipality of Sumaré-SP
Keywords: Responsabilidade social; Inclusão social; Pessoas com deficiência; Supermercado; Gestão e Negócios