A influência africana na gastronomia brasileira - SILVA, Julia Gabrielle da; PEREIRA, Matheus Henrique; SILVA, Laryssa Maia Cabral Menezes da (115, 2022)
A gastronomia africana está presente na cultura brasileira desde o início da colonização do nosso país, sendo modificada inicialmente por escravos tragos ao Brasil pelo tráfico negreiro entre os séculos XV e XIX, na qual a alimentação dos criados era baseada na sobrevivência em condições de trabalhar arduamente na lavoura, ou seja, sem direito de escolha com propósitos meramente quantitativos, jamais levando em conta suas preferências ou vontades. Não pode citar a gastronomia africana sem relembrar de como os negros não tinham uma dieta adequada, consequentemente desenvolviam avitaminoses, o raquitismo, entre outros, assim como também os casos de dentes podres ou falta de dentes originados da ausência de regime alimentar conveniente. Durante o período colonial, era comum a alimentação dos escravos por meio de feijão e resto de alimentos dos senhores, também podia incluir alguns animais, quando eles podiam criar, além de mandioca, frutas e o bagaço da cana-de-açúcar, que possui alta glicose e gerava energia para o trabalho. O objetivo do trabalho foi abordar a influência da gastronomia africana e o seu legado atualmente na alimentação dos brasileiros e o quanto essa culinária foi se transformando e adaptando conforme os anos se passaram, avaliou-se pratos originários da África, como são realizados originalmente e como foram transformados ou adaptados no Brasil. Pode-se dizer que a gastronomia brasileira tem muita influência da africana. O trabalho mostrou a vontade das pessoas em conhecer a gastronomia afro-brasileira, e, consequentemente o déficit de conhecimento sobre a cultura africana.
The African influence on Brazilian gastronomy
Keywords: Gastronomia; Cultura brasileira; Cultura afro; Cultura afro-brasileira; Culinária; Ambiente e Saúde