O impacto do crédito rural na agricultura familiar no município de Sud Mennucci - BATISTA, Aline Gabiló; FAGLIARI, Janaina dos Santos (171, 2023)
A agricultura familiar desempenha um papel crucial no Brasil, representando a maioria dos estabelecimentos agrícolas e contribuindo significativamente para a produção agropecuária. Reconhecendo sua importância, foi estabelecido o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), que contribui para o impulsionamento na produção e na sustentabilidade, com o fornecimento de recursos financeiros aos produtores rurais. Portanto, o objetivo deste trabalho foi o levantamento de dados sobre o impacto socioeconômico que o Pronaf afeta a agricultura familiar na cidade de Sud Mennucci. A pesquisa foi realizada com o levantamento bibliográfico e uma pesquisa a campo com a aplicação de um questionário no google forms para produtores rurais com DAPs ativas, em Sud Mennuci. Dos 20 produtores rurais, cerca de 60% afirmaram ter adquirido o crédito, principalmente na modalidade de Pronaf custeio, e a maioria dos entrevistados estão representados pelo gênero masculino com idade entre 56 e 65 anos, indicando uma dinâmica de gênero e conhecimentos tradicionais. Além disso, a produção leiteira na região é predominante e a pesquisa demonstrou que os agricultores familiares têm dado prioridade aos investimentos em equipamentos agrícolas e animais de alto padrão genético, visando melhorias na produtividade da propriedade. Ou seja, os produtores rurais afirmaram que a aquisição do crédito do Pronaf apresenta um impacto positivo nas melhorias e nos lucros da propriedade rural. Portanto, o Pronaf desempenha um papel crucial ao fornecer acesso a recursos financeiros e contribui para o desenvolvimento socioeconômico dos agricultores familiares em Sud Mennucci, permitindo investimentos, modernização e expansão das atividades produtivas.

Family farming plays a crucial role in Brazil, representing the majority of agricultural establishments and contributing significantly to agricultural production. Recognizing its importance, the National Program for Strengthening Family Agriculture (Pronaf) was established, which contributes to boosting production and sustainability by providing financial resources to rural producers. Therefore, the objective of this work was to collect data on the socioeconomic impact that Pronaf affects family farming in the city of Sud Mennucci. The research was carried out with the bibliographical survey and a field research with the application of a questionnaire in google forms for rural producers with active DAPs, in Sud Mennuci. Of the 20 rural producers, around 60% claimed to have acquired credit, mainly in the form of Pronaf costing, and most of the interviewees are represented by males aged between 56 and 65 years, indicating a dynamic of gender and traditional knowledge. In addition, dairy production in the region is predominant and research has shown that family farmers have given priority to investments in agricultural equipment and animals of high genetic standard, aiming at improving the productivity of the property. That is, rural producers stated that the acquisition of Pronaf credit has a positive impact on improvements and profits on the rural property. Therefore, Pronaf plays a crucial role in providing access to financial resources and contributing to the socio-economic development of family farmers in Sud Mennucci, allowing for investments, modernization and expansion of productive activities.
The socieconomic impact of rural credit on family farming in Sud Mennucci
Keywords: Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Crédito rural; Recursos Naturais