A influência da motivação no desempenho dos colaboradores nas organizações - BARBOSA, Ana Isabella Cusin; ROCHA, Francine Guilherme; SOUZA, Manuela Lima de; GERALDO, Maria Eduarda Mendes de Oliveira (271, 2025)
Este trabalho teve como objetivo analisar os diferentes tipos de motivação no âmbito organizacional e verificar seus impactos no comportamento, produtividade, comprometimento e satisfação dos colaboradores no ambiente de trabalho. A pesquisa foi desenvolvida e apurada por meio de revisões bibliográficas e aplicação de questionários a colaboradores de diferentes setores. Os resultados indicam que a motivação é um fator essencial para o alcance das metas organizacionais, influenciando diretamente a qualidade das atividades, o desempenho e o clima organizacional. A motivação intrínseca, relacionada à satisfação pessoal e ao reconhecimento interno, e a extrínseca, vinculada a recompensas externas, exercem papéis complementares no engajamento dos colaboradores. Compreender esses fatores permite às organizações aprimorar o desempenho coletivo, fortalecer o comprometimento e alcançar melhores resultados. Conclui-se que a motivação é um elemento fundamental para o sucesso e a sustentabilidade das organizações.
Keywords: Motivação; Comportamento organizacional; Produtividade; Gestão e Negócios