As barreiras existentes na organização esportiva de corridas de rua para pessoas com transtorno do espectro autista (TEA) - PANGARDI, Fernanda dos Santos Souza; NAPOLITANO, Patrícia Maria Paes (267, 2025)
Resumo: Tendo em vista que, apesar dos avanços em políticas de inclusão, ainda são muitas as barreiras que dificultam a plena participação do público com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em eventos esportivos de grande porte, dessa forma, pesquisa-se sobre as barreiras existentes na organização esportiva de corridas de rua para pessoas com TEA, a fim de analisar as principais barreiras enfrentadas na organização de corridas de rua voltadas à inclusão de pessoas com TEA, identificando estratégias e ações que possam promover a acessibilidade, a participação e o respeito à diversidade nesses eventos esportivos. Realiza-se, então, uma pesquisa de caráter qualitativo do tipo descritivo; enquanto instrumento para coleta de dados, foi utilizada enquanto instrumento para coleta de dados a entrevista semiestruturada com professor organizador de corridas de rua para pessoas com TEA, sendo também realizada uma revisão da literatura do tipo estado do conhecimento. Diante disso, verifica-se a identificação das barreiras estruturais, organizacionais e profissionais na realização de eventos esportivos inclusivos; a relevância das atitudes acolhedoras e do envolvimento familiar como fatores determinantes de inclusão e o potencial transformador do esporte como ferramenta de conscientização e promoção social, o que impõe a constatação de que a pesquisa evidenciou que, embora haja avanços na conscientização sobre a inclusão de pessoas com TEA em corridas de rua, persistem barreiras estruturais, financeiras e organizacionais. Verificou-se que atitudes de acolhimento, empatia e cooperação entre organizadores, famílias e profissionais são essenciais para o sucesso dessas iniciativas. Conclui-se que a promoção de eventos esportivos verdadeiramente inclusivos requer planejamento, sensibilidade e compromisso coletivo com a diversidade. Palavras-chave: Corrida de Rua. Organização Esportiva. Atletas com TEA. Inclusão.

Abstract: Given that, despite advances in inclusion policies, many barriers still hinder the full participation of people with Autism Spectrum Disorder (ASD) in large-scale sporting events, this research investigates the existing barriers in the organization of street races for people with ASD. The aim is to analyze the main barriers faced in organizing street races focused on the inclusion of people with ASD, identifying strategies and actions that can promote accessibility, participation, and respect for diversity in these sporting events. A qualitative, descriptive study was conducted; the data collection instrument was a semi-structured interview with a professor who organizes street races for people with ASD, and a literature review of the state of the art was also performed. The study identifies structural, organizational, and professional barriers in the organization of inclusive sporting events. The relevance of welcoming attitudes and family involvement as determining factors for inclusion, and the transformative potential of sport as a tool for awareness and social promotion, leads to the conclusion that the research showed that, although there has been progress in raising awareness about the inclusion of people with ASD in road races, structural, financial, and organizational barriers persist. It was found that welcoming attitudes, empathy, and cooperation among organizers, families, and professionals are essential for the success of these initiatives. It is concluded that the promotion of truly inclusive sporting events requires planning, sensitivity, and a collective commitment to diversity. Keywords: Road Race. Sports Organization. Athletes with ASD. Inclusion.
Keywords: Transtorno do espectro autista; Inclusão social; Organização esportiva; Turismo, Hospitalidade e Lazer