Análise e desenvolvimento de uma fonte de bancada ajustável CA/CC de 30V para aplicações laboratoriais - NAVARRO, Thiago Felipe (041, 2023)
Esta tese técnica tem como objetivo desenvolver uma fonte de alimentação CC ajustável com capacidade de fornecer tensões de saída variáveis até 30V. O projeto abrange a cuidadosa seleção de componentes essenciais, incluindo um transformador dimensionado para fornecer a tensão e corrente adequadas, um retificador para converter corrente alternada em corrente contínua, um filtro para reduzir flutuações de tensão indesejadas e um regulador de tensão ajustável que permite ao usuário selecionar a tensão desejada. Além disso, são implementadas proteções contra sobretensão, sobrecorrente e curto-circuito para garantir a segurança e confiabilidade da fonte de alimentação. A implementação prática envolve a montagem dos componentes, conexões de circuito e a realização de testes de desempenho e calibração para assegurar a operação dentro das especificações desejadas. Os resultados obtidos demonstram que a fonte de alimentação CC ajustável até 30V é uma solução versátil, confiável e precisa para diversas aplicações eletrônicas de baixa potência, oferecendo aos usuários a flexibilidade de ajustar a tensão de saída de acordo com suas necessidades específicas.

This technical thesis aims to develop an adjustable DC power supply capable of providing variable output voltages up to 30V. The design encompasses the careful selection of essential components, including a transformer sized to provide the appropriate voltage and current, a rectifier to convert alternating current to direct current, a filter to reduce unwanted voltage fluctuations, and an adjustable voltage regulator that allows the user select the desired voltage. In addition, overvoltage, overcurrent and short circuit protections are implemented to ensure the safety and reliability of the power supply. Practical implementation involves assembling components, circuit connections, and performing performance and calibration tests to ensure operation within desired specifications. The results obtained demonstrate that the adjustable DC power supply up to 30V is a versatile, reliable and accurate solution for various low-power electronic applications, offering users the flexibility to adjust the output voltage according to their specific needs.
Analysis and development of a 30V AC/DC adjustable bench source for laboratory applications
Keywords: Transformadores e reatores; Tensão dos materiais; Eletrotécnica (aplicações); Controle e Processos Industriais