Brasil e Índia no BRICS: o que podemos aprender com os indianos? - GUIRADO, Maísa Janotte (105, 2018)
Recentemente, com as alterações no cenário econômico mundial, que impactaram em cenários de crise de liquidez e diversas nações, enquanto o Brasil teve um recuo de indicadores relevantes como o PIB, que se encontra em um cenário muito abaixo do desejável para uma economia de grande porte, acumulando 0,5%, -3,8%, e -3,6%, em 2014, 2015, 2016 respectivamente, a Índia, no mesmo período, acumulou altas de 7,5%, 8,0%, 7,1% respectivamente. Frente a isso, propomos como tema de trabalho analisar a situação atual do Brasil e da Índia no contexto dos BRICS, buscando elementos da economia indiana que possam fortalecer a brasileira, sobretudo as ligadas ao comércio exterior. A partir de metodologia de pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, com revisão bibliográfica da área de comércio exterior aliada a estudo de caso utilizando-se indicadores de fontes de relevância, conclui-se que devem ser guardadas as devidas proporções na comparação entre o Brasil e a Índia, considerando que os dois países possuem histórias de desenvolvimento e realidades culturais muito diferentes.
Brazil and India in BRICS: what can we learn from the indians?
Keywords: Economia; Comércio internacional; Gestão e Negócios