Cultivando o futuro: aquaponia para uma alimentação sustentável: uma revisão bibliográfica - VILELA, Danieli Cristina Colecta; SILVA, Fabíola Pereira da; SANTOS, Felipe Rodrigues da Silva dos; GOMES, João Vitor da Silva; SOUZA, Mikaely Esteves de (075, 2025)
Aquaponia é a combinação entre aquicultura e hidroponia. Um sistema de produção de alimentos que integra a criação de peixes e o cultivo de plantas em água, criando um ciclo fechado onde os resíduos dos peixes são utilizados como fertilizante para as plantas, e as plantas purificam a água para os peixes. O presente trabalho vem para reunir informações relevantes sobre o sistema de Aquaponia, com foco em ajudar produtores iniciantes e entusiastas, reiterando seu potencial como uma alimentação sustentável e regeneradora para o presente e o futuro. Além de desenvolver um modelo de negócios com base na sustentabilidade, as técnicas de manejo utilizadas e a quantidade produzida de hortaliças e proteína são uma excelente alternativa para a produção de alimentos, e vem de encontro com Objetivo de Desenvolvimento Sustentável – ODS da Organização das Nações Unidas (ONU): 2- Fome Zero e Agricultura Sustentável, 11- Cidades e Comunidades Sustentáveis e 12- Consumo e Produção Sustentáveis. Se apresenta, como uma alternativa promissora para a agricultura familiar e urbana. A sua viabilidade econômica, ambiental e a possibilidade de produção em diversos espaços, é uma solução para a produção de proteína de alto valor biológico e tem potencial para auxiliar na erradicação da fome.

Aquaponics is the combination of aquaculture and hydroponics. It is a food production system that integrates fish farming and plant cultivation in water, creating a closed cycle where fish waste is used as fertilizer for plants, and plants purify the water for fish. This work brings together relevant information about the aquaponics system, with a focus on helping novice producers and enthusiasts, reiterating its potential as a sustainable and regenerative food source for the present and the future. In addition to developing a business model based on sustainability, the management techniques used and the quantity of vegetables and protein produced are an excellent alternative for food production and are in line with the United Nations (UN) Sustainable Development Goals (SDGs): 2- Zero Hunger and Sustainable Agriculture, 11- Sustainable Cities and Communities, and 12- Sustainable Consumption and Production. It presents itself as a promising alternative for family and urban agriculture. Its economic and environmental viability and the possibility of production in different spaces make it a solution for the production of high biological value protein and have the potential to help eradicate hunger.
Keywords: Alimentos naturais; Sustentabilidade; Recursos Naturais