Análise da emergência de plântulas do manjericão (Occimum basilicum) em solos de monocultura de banana e cana de açúcar na região noroeste paulista - SILVA, Gabriela Fulanete; NISHIYAMA, Mariane Schippa (177, 2017)
O objetivo deste trabalho foi analisar a influência de diferentes solos e substratos na germinação do manjericão (Ocimum basilicum), que foi cultivado em solo orgânico comparado com solos de monocultura de cana de açúcar e monocultura de banana, da região de Alto Alegre/SP, inoculando rizobactérias, inserindo pó de café usado e, ainda, com inoculação de rizobactérias e café simultaneamente. A pesquisa foi realizada na Fatec – Araçatuba/SP, utilizando o laboratório de microbiologia e a estufa agrícola. Foram realizados doze tratamentos, com 50 repetições por tratamento (SO = solo orgânico, SOR = solo orgânico com inoculação de rizobactérias, SOC = solo orgânico com inserção de pó de café, SORC = solo orgânico com inoculação de rizobactérias e inserção de pó de café, SMC = solo de monocultura de cana-de-açúcar, SMCR = solo de monocultura de cana-de-açúcar com inoculação de rizobactérias, SMCC = solo de monocultura de cana-de-açúcar com inserção do pó de café, SMCRC = solo de monocultura de cana-de-açúcar com inoculação de rizobactérias e inserção do pó de café, SMB = solo de monocultura de banana, SMBR = solo de monocultura de banana com inoculação de rizobactérias, SMBC = solo de monocultura de banana com inserção do pó de café, SMBRC = solo de monocultura de banana com inoculação de rizobactérias e inserção do pó de café, e utilizando sementes de manjericão. Adicionadas uma semente em cada cédula do isopor as quais foram avaliadas diariamente em relação à taxa de emergência, até 60 dias. Assim, dado o cruzamento de diferentes solos, em todos foram inseridas as sementes de manjericão para a análise da taxa de germinação. Comparando cada média de germinação, foi possível observar que as maiores médias de germinação ocorreram nos SMCR, SMB e SMC. Contrastando com essas informações, observamos que por mais que nestes três solos a média de germinação tenha sido maior, foi no solo orgânico que o manjericão mais se desenvolveu, alcançando maior altura. Sendo assim, em uma aplicação prática e real, a melhor condição de tratamento seria o cultivo do manjericão em solo orgânico com inoculação de rizobactérias, pois além de ter uma média de germinação superior a 50%, o vegetal apresentou esperado desenvolvimento. Além de ter sido apenas nos solos orgânicos que o vegetal apresentou odor característico da planta
Keywords: Cana-de-açúcar; Banana; Produção Industrial