Fatores determinantes para a qualidade da carne bovina no Brasil - BRITO, Marcelo Couto (130, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar os principais determinantes da qualidade da carne bovina no Brasil, destacando os fatores que influenciam suas características sensoriais, microbiológicas e físico-químicas. Além disso, aborda as certificações e regulamentações que regulamentam a produção e comercialização de carne bovina no país. O estudo aponta que fatores como genética animal, alimentação, manejo, transporte e processamento são essenciais para a qualidade da carne bovina, que é influenciada por diversos aspectos, como idade do animal, tipo de músculo, pH, quantidade de gordura intramuscular e presença de microrganismos. Além disso, as certificações e regulamentações, como o Selo de Inspeção Federal (SIF) e o Programa Brasileiro de Qualidade da Carne Bovina (QualiBeef), são fundamentais para garantir a segurança e a qualidade da carne bovina no Brasil.

This work aims to analyze the main determinants of beef quality in Brazil, highlighting the factors that influence its sensorial, microbiological and physicochemical characteristics. In addition, it addresses the certifications and regulations that regulate the production and sale of beef in the country. The study points out that factors such as animal genetics, feeding, handling, transportation and processing are essential for the quality of beef, which is influenced by several aspects, such as the age of the animal, type of muscle, pH, amount of intramuscular fat and the presence of microorganisms. Furthermore, certifications and regulations, such as the Federal Inspection Seal (SIF) and the Brazilian Beef Quality Program (QualiBeef), are essential to guarantee the safety and quality of beef in Brazil.
Factors determining the quality of beef in Brazil
Keywords: Carnes e derivados (Qualidade); Bovinocultura; Qualidade dos alimentos; Produção Alimentícia