Oportunidade de exportação em uma empresa de café gourmet - DIAS, Mauro Vitor (105, 2016)
As empresas encontram-se cada vez mais exigentes em relação aos processos organizacionais e com sua administração. Atualmente, as organizações desejam alcançar maiores lucros, serem melhores reconhecidas pela marca e ampliar a fatia do mercado existente. O trabalho acadêmico, objetiva propor para a empresa e-commerce de café gourmet uma iniciação em suas vendas para o exterior com a internacionalização de seu produto café gourmet. O projeto inicia-se abordando temas históricos, tais como o Comércio Exterior e suas origens, história do café e as relações entre trabalho e produção, fundamentais para uma compreensão mais ampla acerca de sua proposta. O percurso literário chega até aos dias atuais, incluindo indicadores econômicos de exportação, consumo e produção do café. A metodologia presente no trabalho foi o estudo de caso, possibilitando uma abrangência maior nos levantamentos bibliográficos, revisão literária, coleta de dados qualitativos e quantitativos. Algumas entrevistas formais e informais com o proprietário da empresa também foram realizadas para saber a real necessidade do empresário. O empreendedorismo entra em foco com os desafios inerentes às práticas do mundo globalizado possibilitando ao empresário um apontamento e direcionamento de áreas promissoras para uma futura exportação. Para a finalização do projeto a análise de dados é segmentada em três distintas apresentações de possíveis mercados. As indagações referentes as propostas iniciais são respondidas com a apresentação de regiões promissoras de acordo com a pesquisa realizada.
Export opportunity in a gourmet coffee company
Keywords: Café; Empreendedorismo; Negócios; Internacionalização de empresas; Gestão e Negócios