Acessibilidade e usabilidade de softwares de leitores de tela para deficientes visuais - ROCHA, Natália Cristina da Silva (004, 2016)
O presente texto conceitua em mostrar e avaliar a Usabilidade e Acessibilidade de Leitores de Tela para deficientes visuais, sendo representado por dois Softwares, o NVDA e o Virtual Vision, com o objetivo de medir o desempenho e adaptabilidade proporcionada aos usuários com problemas visuais nestes programas, através de métricas que avaliem os recursos da ferramenta, adaptação para com os usuários, eficiência nas operações, e principalmente, se o que é proposto pelos Leitores é de fato cumprido, assim, atendendo todas as necessidades dos usuários. A pesquisa se configura como qualitativa e exploratória, baseando-se em pesquisas tanto textual, em termos de dados e fatos, como técnica, de Softwares e suas ferramentas, no caso, o leitor de tela e sua função. Nos dados obtidos da pesquisa de campo em entrevistas com os usuários, o Software pago da fundação Bradesco - Virtual Vision, atende melhor as necessidades dos usuários deficientes visuais, porém, o NVDA não se desqualifica, o que difere, é alguns recursos que se destacam no Virtual Vision
Accessibility and usability of screen readers software for the visually impaired
Keywords: Acessibilidade ao meio físico; Pessoas com deficiência física; Inclusão digital; Informação e Comunicação