Estudo de caso da embaladora Flow-Pack Speed 500: customização X confiabilidade de máquina - RUFINO, Thiago de Aveiro (176, 2018)
Este trabalho a primeiro momento no dá um panorama geral dos diversos tipos de embalagens que são utilizadas nas indústrias alimentícias dando foco maior nas embalagens e embaladoras do tipo Flow Pack. As maquinas tipo Flow Pack tem por característica a selagem da embalagem no sentido longitudinal do produto e no sentido transversal, utilizando mecanismos mecânicos com controles eletrônicos. Para a selagem tanto transversal quanto longitudinal os mecanismos mecânicos são aquecidos por resistências elétricas, onde a temperatura é controlada por CLP e dissipa-se para os mordentes e rolos, fazendo assim a selagem do produto. O objetivo desse trabalho é demonstrar a possibilidade de ganho em disponibilidade de máquina / ano e o aumento da confiabilidade do equipamento. Por meio da utilização e aplicabilidade de componentes, que na maioria das vezes por opção ou não do cliente são adotados componentes oriundos do mercado paralelo, a fim de reduzir custos do projeto final. Este trabalho propõe-se a discussão e reflexão entre a relação custo e beneficio, ou seja, é viável a utilização de componentes mais em conta, a fim de, baratear o projeto e termos constantes manutenções no equipamento ou optarmos por componentes adequados para sua aplicação na qual poderemos obter melhor rendimento e eficiência e confiabilidade do equipamento?

This work at first gives an overview of the various types of packaging that are used in the food industry giving greater focus on packaging and packaging of the Flow Pack type. Flow Pack machines have the characteristic of sealing the packaging in the longitudinal direction of the product and in the transverse direction, using mechanical mechanisms with electronic controls. For both transverse and longitudinal sealing the mechanical mechanisms are heated by electric resistances, where they heat with temperature controlled by PLC and dissipate heat to the cheeks and rollers, thus making the product sealing. The objective of this work is to demonstrate the possibility of gain in machine availability/year and increase the reliability of the equipment, through the use and correct applicability of components, which in the majority of the times by option or not of the Client is adopted other components coming from Parallel markets in order to reduce the costs of the final project. This work proposes the discussion and reflection between the cost and benefit, ie it is feasible to use more components in order to make the project cheaper and to have constant maintenance in the equipment or to choose suitable components for its application In which we can obtain better efficiency and equipment efficiency and reliability?
Flow-Pack Speed ​​500 Case Study: customization vs. machine reliability
Keywords: Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Máquinas; Rolamentos; Controle e Processos Industriais