Tosco Têxtil Ltda - ROSSI, Dimas Inácio; SANTOS, Everton Ferreira dos; ZAMPAULO, Frederico; CAMPOS FILHO, Vail de (004, 2003)
O grupo escolheu o Estado do Mato Grosso do Sul (MS) pois o mesmo está se tornando um grande Pólo Têxtil no Brasil. Três grandes indústrias têxteis paulistas mudaram para o estado, procurando boas tarifas e incentivos fiscais e excelente estratégia de localização do estado do Mato Grosso do Sul (próximo a países do Mercosul). O estado está crescendo bem rápido, aproximadamente sua economia cresce 4,5% por ano, um fator decisivo na escolha do grupo em estabelecer a Tosco Têxtil Ltda no estado e especificamente na cidade de Três Lagoas. O logo da empresa é um mago visionário com uma luneta que tem o significado de visão futura para o mercado com jeito de alquimista (o que transforma tudo em ouro). No mundo de hoje, as pessoas, com a quantidade de informação, precisam ser mágicas para filtrar, organizar e utilizar essas informações para seu próprio benefício e assim, ajudar as empresas em que trabalham. Segundo o minidicionário Silveira Bueno o nome tosco é um adjetivo que significa rude, inculto, bronco, informe, malfeito. O nome foi adotado no início do projeto, pois inicialmente as ideias que surgiram eram literalmente toscas e o grupo, assim, achou coerente nomear o projeto de formatura com o nome de Tosco Têxtil Ltda. Em relação as leis da cidade, a mesma está em anexo parte do Código Tributário Municipal (Consolidado) de Três Lagoas. A empresa Tosco Têxtil Ltda fará um acordo com a prefeitura da cidade no que diz respeito a empregabilidade da mão-de-obra da cidade e/ou região. Todos os empregados, sem exceção, farão um treinamento sobre cada trabalho específico, sobre meio ambiente, segurança, primeiros socorros e cidadania periodicamente, podendo ser dentro ou fora da empresa. A idéia é a de ter 120 empregados diretos e 80 indiretos. O pessoal da produção, limpeza, cozinha, será da própria cidade elou região e os gerentes, supervisores e diretores serão da região da cidade de Americana — SP e região, devido a mão de-obra especializada tendo como grau mínimo de instrução a Faculdade de Tecnologia — FATEC - Americana, curso de Tecnologia Têxtil, podendo vir a ter estagiários da FEI (Faculdade de Engenharia Industrial) de São Bernardo do Campo. Além disso, a empresa irá construir duas (2) salas para as comunidades de bairro da cidade com o Tele-Curso 2000 com capacidade para vinte (20) pessoas por semestre. Em relação ao artigo que a empresa irá produzir, este será feito com material 100% PES (Poliéster) texturizado para, principalmente, camisaria e voil. Os principais concorrentes atualmente da Tosco Têxtil de fiação são: Avanti, Polyenka, Unifire, entre outros. Os de tecelagem são todas as tecelagens que utilizam o PES como matéria-prima. Os principais fornecedores serão: Grupo Vicunha Têxtil, Enka de Colómbia e Mafissa. O mercado alvo será os estados de São Paulo, Minas Gerais (principalmente o triângulo mineiro) e o Rio Grande do Sul, com futuras intenções de exportação para o Mercosul. Em relação a infra-estrutura, como, por exemplo, a água que será utilizada, o sistema de água da cidade é eficiente, pois a cidade possui três (3) grandes lagoas, provindo daí o nome da cidade, fica próxima ao pantanal, em relação a energia elétrica (Usina de Jupiá), a cidade fica relativamente próxima a hidroelétrica de Itaipu, localizada no rio Paraná, fronteira entre Brasil e Paraguai. O escoamento da produção será feito inicialmente 100% via Rodovias principais do estado. Além da mão-de-obra especializada formada na FATEC Americana, a Tosco Têxtil poderá ter vínculo com a Universidade de Campinas (UNICAMP) e a Faculdade de Engenharia Industrial (FEI).
Tosco Têxtil Ltda
Keywords: Indústria têxtil; Tecnologia têxtil; Produção Industrial