Estudo de caso particular de soldagem de materiais dissimilares em aço baixa liga x aço inoxidável - AMARAL, Janaína Sasai (002, 2012)
Os processos de soldagem são conhecidos por necessitar de mão de obra especializada e treinada, portanto qualquer redução de homem-hora nesta fase ou em qualquer etapa dos requerimentos especiais pré e ou pós soldagem é significativa para o custo global da obra. O Estudo surgiu durante a Montagem de um Forno de uma planta Petroquímica. Considerado o escopo mais caro da obra, a soldagem foi escolhida propositalmente como ponto de partida do brainstorming. Uma soldagem de campo entre aços dissimilares de cordão fisicamente insignificante (300 mm x 2 mm), era realizando durante a fase de montagem foi escolhido como um evento de alto custo, mas com possíveis alternativas no timing da obra e motivou este trabalho. Durante a análise crítica, concluiu-se que: o tratamento térmico exigido pela norma pode acontecer simultaneamente à fase de secagem preliminar dos refratários e ou no start up sem comprometer a estrutura da ZAT (zona afetada termicamente), visto que a dureza obtida no “mock up” ficou dentro dos padrões estipulados pelas normas aplicáveis em todos os casos. Haja vista que este foi um estudo direcionado á melhoria de processos e redução de custos, outra fase se mostrou ainda mais pertinente que a secagem dos refratários. A fase de fabricação das serpentinas foi escolhida por otimizar e garantir os requisitos de soldagem conforme as normas sem exceções. Utilizando um artifício simples, que consiste na soldagem de almofadas de inox, o mesmo tipo da chapa de contato do skin point que instrumenta a serpentina da radiação, o que evitou o Tratamento Térmico em campo, sem alterar e nem onerar nenhuma outra fase do projeto, promovendo uma economia de estimada de R$500.000,00 á R$800.000,00. Testes de dureza serão utilizados para garantir o requerimento normativo (241 HB) pós soldagem, pós simulação de secagem, assim como macrografias das ZATs (zonas térmicamente afetadas pelo calor) de forma a localizá-las e quantificar as microdurezas após cada processamento que simulará a condição real em um Mock up¹. Essa medida foi adotada para toda a instrumentação das serpentinas que exigisse tratamento térmico em campo nos fornos fabricados posteriormente á este estudo.
Keywords: Aço; Aço inoxidável; Soldagem; Produção Industrial