Aviação agrícola e o avião a álcool - TASSI, Rodrigo Alberto (112, 2005)
É impossível falar de aviação agrícola sem analisar a agricultura e seu desempenho no país e no mundo. Os sucessivos recordes na produção de grãos como, por exemplo, a produção de soja que no ano 2003 contribuiu com US$ 8 bilhões, ou seja, 12% das exportações totais do país. Projeções realizadas mostram que o crescimento populacional e aumento da renda da população principalmente em paises asiáticos como a China deverá elevar ainda mais a demanda de produtos agrícolas. Para atender esta crescente demanda a agricultura está buscando novas tecnologias de proteção e uma das ferramentas indisponíveis passa a ser a aviação agrícola e sua missão de oferecer uma melhor cobertura, através da rapidez e eficiência operacional. O setor tem conseguido um bom crescimento nos últimos anos, mas devido a grande período em que ficou estagnado ainda não atende as necessidades do mercado. O trabalho procura evidenciar as grandes barreiras que travam o desenvolvimento das atividades aeroagricolas, sejam econômicas, políticas e institucionais. A indústria nacional domina o mercado com um avião produzido a mais de 30 anos, o Ipanema que vem sendo melhorado ano a ano para se manter competitivo. Recentemente foi apresentada uma nova opção para o setor aeroagricola, o avião a álcool, que promete se expandir para outros setores da aviação. Um estudo antigo que ficou desativado por décadas, foi reativado principalmente pela falta de disponibilidade do combustível e o preço alto no mercado, devido a constantes crises e aumento do preço do petróleo. O Avião Ipanema álcool foi uma grande conquista para o setor aeroagricola à medida que oferece um combustível alternativo e renovável com diferencial de ser menos poluente. Sua grande Vantagem está na redução dos custos operacionais, fator crucial para o crescimento desta importante atividade para o setor agrícola.
Keywords: Controle de custos; Logística; Gestão e Negócios