Pasta enriquecida com levedura nutricional com nutrientes específicos para a prevenção do Alzheimer - MACHADO, Amanda Fernandes; BATISTA, Bianca Nogueira Sena; OLIVEIRA, Emily Maria Dantas; NATALE, Gabrielly Braga De; SOUZA, Josiane Azarias de (238, 2020)
Atualmente, a doença de Alzheimer é a forma mais comum de demência em idosos, afeta a memória, a fala e a noção de espaço e tempo do paciente, podendo provocar apatia, delírios e, em alguns casos, comportamento agressivo. A DA implica nas alterações funcionais dos neurotransmissores, como é o caso da acetilcolina, um neurotransmissor que se encontra relacionado com a memória. Este sintoma da doença – a perda de memória - pode ser prevenido através de uma alimentação rica em nutrientes modulares. Neste caso, a tiamina, como precursor da acetilcolina, torna-se um nutriente fundamental para o correto funcionamento do sistema nervoso e melhoria da memória. Objetivos: Desenvolver produto alimentício para prevenção do Alzheimer. Metodologia: Começara com estudos teóricos sobre o tema e suas relações, sendo utilizadas referências bibliográficas para uma primeira análise. Com base em abordagens quantitativas e qualitativas de conhecimento, será possível formular uma hipótese. Os estudos e análises embasadas em manuais nutricionais tanto nacionais como internacionais, levaram as tomadas de decisões sobre a escolha do produto e ingredientes. Com vários testes, feitos na cozinha doméstica, devido a pandemia, deve-se chegar no resultado proposto, assim finalizando com base nas normas da ANVISA, a rotulagem do produto criado. Resultados: Foram selecionados nutrientes que mostram papel positivo na proteção de danos aos neurônios, que ingeridos de forma suplementar, possam contribuir para a prevenção da doença e interferir beneficamente no tratamento de sintomas. Para a eficiência do produto foi estabelecido as quantidades que devem ser utilizadas para suprir as necessidades nutricionais do indivíduo. Conclusão: O produto foi finalizado, depois de vários testes feitos em casa devido a pandemia, seu nome é pasta enriquecida com levedura nutricional GAJEB, criada pelo grupo e foi concluído com a finalização do rótulo do produto.

Currently, Alzheimer's disease is the most common form of dementia in the elderly, affects the patient's memory, speech and sense of space and time, and can cause apathy, delusions and, in some cases, aggressive behavior. AD involves functional changes in neurotransmitters, such as acetylcholine, a neurotransmitter that is related to memory. This disease symptom – memory loss – can be prevented by eating a diet rich in modular nutrients. In this case, thiamine, as a precursor of acetylcholine, becomes a fundamental nutrient for the correct functioning of the nervous system and improvement of memory. Objectives: Develop food product for Alzheimer's prevention. will start with theoretical studies on the subject and its relationships, using references bibliographical references for a first analysis. Based on quantitative approaches and qualitative knowledge, it will be possible to formulate a hypothesis. The studies and analyzes based on both national and international nutritional manuals, led decision-making on the choice of product and ingredients. With several tests, carried out in the domestic kitchen, due to the pandemic, one must arrive at the proposed result, thus ending on the basis of ANVISA's standards, the product labeling created.
Paste enriched with nutritional yeast with specific nutrients for Alzheimer's prevention
Keywords: Doença de alzheimer; Idosos; Necessidades nutricionais; Saúde mental; Ambiente e Saúde