Alimentos funcionais e seus compostos bioativos - UBER, Isabella Alvarado Leão; SILVA, Naiane Marçon; OUGUI, Natalia Akemi Silveira (042, 2024)
Os alimentos funcionais podem ser uma alternativa para o crescimento nos custos dos cuidados de saúde e simultaneamente o aumento de demandas por melhorias na vitalidade, somados ao desejo de maior qualidade e perspectiva de vida. Neste contexto, oferecem diversos benefícios ao organismo, promovendo um bem-estar, por meio de propriedades bioativos presentes em alimentos específicos. Com o propósito de apresentar os compostos bioativos, presentes nestes alimentos, além de seus benefícios e funções metabólicas no organismo humano. O instrumento utilizado para a melhor compreensão populacional é a produção de um e-book digital, agregando receitas para a inclusão dos alimentos funcionais no cotidiano e uma tabela informacional contendo os compostos bioativos, a fim de, propagar informações sobre quais alimentos fornecem os princípios funcionais e suas funções metabólicas e/ou fisiológicas. Concluindo-se que os compostos bioativos devem ser ingeridos diariamente em forma de alimentos funcionais, devido ao agregamento no organismo não apenas o composto, além disso, outros nutrientes e a interação entre eles, juntamente com o prazer palatável.

Functional foods can be na alternative to address rising healthcare costs while simultaneously meeting increasing demands for vitality improvements, coupled with the desire for better quality of life and life expectancy. In this context, they offer numerous benefits to the body, promoting well-being through bioactive properties found in specific foods. With the aim of presenting the bioactive compounds in these foods, as well as their benefits and metabolic functions in the human body, a digital e-book is proposed as an educational tool to enhance public understanding. This e-book incorporates recipes for including functional foods in daily life and an informational table listing the bioactive compounds, their sources, and their metabolic and/or physiological functions. In conclusion, bioactive compounds should be consumed daily in the form of functional foods, as this approach provides not only the compounds themselves but also other nutrients and the interaction between them, alongside the pleasurable experience of eating.
Keywords: Alimentos funcionais; Compostos bioativos; Ambiente e Saúde