A importância da imunização na atenção básica e as consequências do movimento antivacina - VIANA, Hadassa Amaro; PINTO, Ketelyn Cardoso; SANTOS, Silvana Mayara dos (045, 2022)
O objetivo geral desse trabalho é mostrar a extrema importância a imunização na atenção básica, devemos entender que sem cuidados básicos com a saúde não tem como uma população seguir em frente. A falta de discernimento em relação ao assunto sempre causou grande alvoroço em meio as pessoas, boatos, notícias falsas, fofocas, direcionado a vacinação intensificam mais o desinteresse com as informações necessárias sobre o fato de que a imunização é importante sim. E com isso o movimento anti vacina só aumenta, já que as pessoas que não acreditam na eficácia da vacina e da ciência, só abrangem esse movimento de uma forma boa, a linguagem do anti cientificismos é mais clara e objetiva. A vacina é o único e último recurso para a imunização contra doenças erradicadas ou as que ainda estão por vir, é um fato que já foi aprovado, não se pode haver discussões, dados, gráficos, artigos comprovam diariamente sua eficácia e devemos aproveitar disso, afinal, no país a saúde e a imunização são para todos.

The general objective of this work is to show the extreme importance of immunization in primary care, we must understand that without basic health care, there is no way for a population to move forward. The lack of discernment in relation to the subject has always caused great uproar among people, rumors, fake news, gossip, aimed at vaccination, intensify the lack of interest in the necessary information about the fact that immunization is important indeed. And with that, the anti-vaccine movement only increases, since people who do not believe in the effectiveness of the vaccine and science, only cover this movement in a good way, the language of anti-scientism is clearer and more objective. The vaccine is the only and last resort for immunization against eradicated diseases or those that are yet to come, it is a fact that has already been approved, there can be no discussions, data, graphs, articles daily prove its effectiveness and we must take advantage of it, after all, in the country, health and immunization are for everyone.

El objetivo general de este trabajo es mostrar la extrema importancia que tiene la inmunización en la atención primaria, debemos entender que sin una atención básica en salud no hay forma de que una población salga adelante. La falta de discernimiento en relación al tema siempre ha causado gran revuelo entre la gente, rumores, noticias falsas, chismes, dirigidos a la vacunación, intensifican la falta de interés en la información necesaria sobre el hecho de que la inmunización sí es importante. Y con eso, el movimiento antivacunas solo aumenta, ya que las personas que no creen en la eficacia de la vacuna y la ciencia, solo cubren de buena manera este movimiento, el lenguaje del anticientificismo es más claro y más objetivo. La vacuna es el único y último recurso para la inmunización contra las enfermedades erradicadas o las que están por venir, es un hecho que ya ha sido aprobado, no puede haber discusiones, datos, gráficos, artículos diariamente prueban su efectividad y debemos tomar aprovecharlo, después de todo, en el país, la salud y la inmunización son para todos.
Keywords: Campanha de vacinação; Programas de vacinação; Esquemas de imunização; Saúde pública; Ambiente e Saúde