Análise do uso de alumínio reciclado no processo de sinterização seletiva via impressão 3D na perspectiva da economia circular - GOMES, Júlia Antão da Costa; SIQUEIRA, Wagner Lopes de (167, 2022)
Esse artigo tem por objetivo a análise de uma perspectiva sobre a introdução das técnicas de impressão 3D no mercado alumínio reciclado. A tecnologia em questão demonstra um caráter disruptivo com relação a outras tecnologias incrementais ao longo da evolução de métodos de manufatura, e devido a isso almejamos analisar o uso de tal processo não só dentro da indústria, mas também no econômico e social. A sociedade contemporânea testemunha um momento singular onde a desconfiança com o conceito de economia linear, (baseada em extrair, transformar, produzir, utilizar e descartar) vem ganhando destaque no cenário político e cultural. Essa desconfiança cunhou o dogma sustentabilidade, ou seja, a sociedade indaga se os produtos que consome são economicamente sustentáveis em relação ao ambiente em que se vive ou o ambiente em que foram concebidos, e mediante a essa desconfiança o mercado tende a se adaptar. Em uma assembleia realizada pela Organização das Nações Unidas (ONU) houve a divulgação do documento intitulado “Our Common Future” ou também conhecido por Relatório Brundtland (1987), no qual ficou definido que o Desenvolvimento Sustentável seria atender as necessidades presentes sem afetar as necessidades das gerações futuras. Nessa linha de pensamento surge a economia circular, como uma alternativa sustentável ao modelo linear. Nessa perspectiva nos cabe analisar a inserção impressão 3D como facilitadora para o aproveitamento do alumínio reciclado, uma vez que no Brasil, 68% do material utilizado na produção é oriundo da reciclagem, (Cardoso, et.al. BNDS- 2011). Entretanto o incremento da impressão 3D em paralelo aos atuais métodos de manufatura avança lentamente, por fatores como dificuldade de obtenção de matéria prima beneficiada para o processo de sinterização seletiva a laser, método indicado à impressão do alumínio, e até pouca difusão das técnicas de trabalho. Devido a isso, pretende se analisar os atuais métodos para obtenção de matéria prima reciclada destinada aos processos de impressão 3D, e assim demonstrar a importância do tema por meio de uma revisão bibliográfica, fundamentada no anseio social por iniciativas sustentáveis que equilibrem os métodos de produção derivados da atual perspectiva da economia linear.
Keywords: Economia circular; Alumínio; Impressão 3D; Controle e Processos Industriais