Importância da terapia de hemodiálise em pacientes com insuficiência renal crônica em unidade de tratamento intensivo - COSTA, Julio Henrique Oliveira (196, 2019)
A insuficiência renal crônica consiste na perda progressiva e irreversível da função renal, incluindo a excreção dos produtos finais de metabólitos e regulação de eletrólitos e água. Desse modo, diante da falência renal, a homeostase do organismo é comprometida, sendo necessárias terapias que possam substituir a função renal que foi perdida, sendo a hemodiálise o tratamento mais comum, com o objetivo de prolongar a vida do paciente, tornando-se um tratamento indispensável para pacientes com problemas renais. Assim, o objetivo deste trabalho foi mostrar a importância da terapia por hemodiálise em pacientes com insuficiência renal crônica em unidade de terapia intensiva. Foram utilizados como procedimentos metodológicos o estudo de literatura referente aos temas abordados neste trabalho, através de artigos nacionais e internacionais. Como resultado, tem-se o estudo visando a verificação da importância da hemodiálise nos pacientes em terapia intensiva. O tratamento consiste no processo de filtração do sangue, de forma extracorpórea, com auxílio de uma máquina, um sistema de linhas e capilar, por meio de um acesso venoso. É, portanto, um tratamento de organização complexa, multidisciplinar, que envolve o uso de tecnologia avançada, em favor de pacientes com sérias e múltiplas complicações de saúde. Desta forma, evidencia-se a importância da utilização da terapia por hemodiálise em pacientes com doença renal crônica em ambientes de tratamento intensivo, possibilitando uma qualidade de vida melhor e mantendo o paciente metabolicamente estável, prevenindo complicações sistêmicas e reduzindo a taxa de mortalidade.

Chronic renal failure consists of progressive and irreversible loss of renal function, including excretion of metabolite end products and regulation of electrolytes and water. Thus, in the face of kidney failure, the body's homeostasis is compromised, requiring therapies that can replace the lost kidney function, and hemodialysis is the most common treatment, aiming to prolong the patient's life, becoming a indispensable treatment for patients with kidney problems. Thus, the aim of this study was to show the importance of hemodialysis therapy in patients with chronic renal failure in an intensive care unit. Methodological procedures were used to study the literature on the topics covered in this work, through national and international articles. As a result, there is the study aimed at verifying the importance of hemodialysis in patients in intensive care. The treatment consists of the extracorporeal blood filtration process, with the aid of a machine, a capillary and line system, through a venous access. It is therefore a complex, multidisciplinary treatment that involves the use of advanced technology in favor of patients with serious and multiple health complications. Thus, the importance of using hemodialysis therapy in patients with chronic kidney disease in intensive care settings is evident, enabling a better quality of life and keeping the patient metabolically stable, preventing systemic complications and reducing the mortality rate.
Importance of hemodialysis therapy in patients with chronic renal failure in an intensive care unit
Keywords: Hemodiálise; Insuficiência renal crônica; Ambiente e Saúde