Governança de TI: estudo de caso - LIMA, André Fernando de (004, 2016)
Este trabalho de conclusão de curso tem por finalidade demonstrar, a partir de um estudo de caso, a real importância da governança de TI (tecnologia da informação) dentro as corporações, utilizando como referência de implementação da governança de TI os principais modelos adotados pelo mercado, para criar ou evoluir com controles e métricas, com o objetivo de um maior alinhamento entre a TI e o negócio. Ao longo do tempo a complexidade das organizações, a concorrência e partes interessadas, os famosos stakeholders, aumentaram muito e a necessidade de transparência nos negócios fez com que as empresas buscassem cada vez mais aprimorar a sua governança corporativa. Pelo fato das informações das empresas estarem salvas em sistemas de informação, os gestores de negócio e investidores precisam ter garantias que as informações nestes sistemas são confiáveis, por isso a governança de TI tem o papel de criar controles para que essas informações sejam o mais transparente possível para os executivos do negócio, conselho de administração, acionistas e outras partes interessadas. A premissa mais importante da governança de TI é o alinhamento entre as diretrizes e objetivos estratégicos da organização com as ações de TI. Sendo assim, a governança de TI, com seus padrões e práticas assumidas pelos executivos, gestores, técnicos e usuários de TI, tem como principal finalidade garantir controles efetivos, ampliar o desempenho, reduzir custos, minimizar os riscos, garantir a segurança da informação (integridade, confidencialidade e disponibilidade da informação), otimizar a aplicação de recursos e suportar as melhores decisões, consequentemente alinhando a TI ao negócio. A implementação da governança de TI só é possível com o desenvolvimento de um modelo organizacional específico e para isso existem alguns frameworks com as melhores práticas aplicadas. O COBIT é um dos modelos de melhores práticas mais utilizados no mundo para implementação da governança de TI e sugere uma série de processos a serem seguidos para que se possa garantir o controle das informações, o bem mais precioso dos negócios
IT governance: case study
Keywords: Sistemas de informação - governança; Informação e Comunicação