Óleo de farelo de arroz: características, métodos de extração e aplicações na indústria. - SOUZA, Alex Gomes; SOUZA, Edilene Santos de; OLIVEIRA, Edna Rosa de (276, 2022)
O arroz é um dos grãos com maior crescimento na agricultura nos últimos anos, sendo o terceiro grão mais produzido e o segundo mais consumido no mundo. Seu cultivo é realizado há milênios e sua produção mundial anual nos anos de 2020 a 2021 foi estimada em 502,63 milhões de toneladas. A Ásia é a maior produtora de arroz do mundo, enquanto o Brasil ocupa a nona posição no setor. A indústria de beneficiamento de arroz gera uma parcela alta de subprodutos que ao ser descartado de maneira inadequada, torna-se sinônimo de poluição. O farelo de arroz é um subproduto gerado a partir do polimento do arroz descascado para produzir arroz branco e representa cerca de 8 a 11% do arroz beneficiado. Assim, todos os anos são gerados aproximadamente 40 milhões de toneladas de resíduos. No Brasil, apesar de abundante, o farelo de arroz apresenta baixo valor comercial (R$ 1,15 o kg). Apesar do farelo de arroz oferecer elevado valor nutricional, sua utilização é limitada para a alimentação humana devido às suas características de conservação relacionas à rancidez, condições sanitárias e possível contaminação do farelo com resíduos de casca e/ou amido, sendo parcialmente aplicado na extração do óleo e servindo de matéria-prima para ração animal e fertilizante orgânico. O óleo de farelo de arroz (OFA) é um importante substrato para as indústrias alimentares (óleo de cozinha, produto de carne e produto lácteo) e não alimentares (polímero, lubrificante, biocombustíveis, lipídios e cosmética) devido às suas características antioxidantes e presença de ácidos graxos. Atualmente, existem vários métodos de extração do OFA, os métodos não convencionais além de mais eficientes são mais sustentáveis que os métodos convencionais. O presente trabalho se apoiou na crescente busca por fontes alternativas de aplicação dos resíduos gerados pelas indústrias de beneficiamento do arroz e buscou, através de uma vasta revisão bibliográfica, caracterizar e descrever métodos de extração e aplicações do óleo de farelo de arroz nas indústrias, abrindo perspectivas econômicas de maior valorização e utilização OFA, agregando valor ao resíduo da cadeia produtiva do arroz, bem como colaborando com o enriquecimento de material de pesquisa. Palavras-chave: resíduo; óleo, farelo de arroz, γ-orizanol, antioxidante.
Keywords: Arroz; Antioxidantes; Controle e Processos Industriais