Sistema para localização e adoção de animais perdidos e abandonados na região metropolitana de Cotia - VELTMAN, Cyro Francisco Pena; FLORIO, Isabella de Moraes; CORDEIRO, Leonardo Oliveira; CARVALHO, Lucca Dalosto de; MACEDO, Pedro Henrique Almeida (222, 2024)
Consta-se que, na sociedade brasileira, sempre houve um significativo número de animais domésticos abandonados pelos logradouros das cidades. A partir da estreita relação entre o humano e o animal doméstico, pode-se observar que as responsabilidades atribuídas aos tutores muitas vezes não são cumpridas. Dessa forma, foi realizada uma revisão bibliográfica de textos acadêmicos, revistas online de pesquisas científicas e trabalhos de conclusão de curso, com o objetivo de levantar dados e analisá-los para contextualizá-los acerca das circunstâncias vivenciadas pelos cidadãos brasileiros. Dentro desse contexto, é perceptível que, através dessa irresponsabilidade humana, diversos problemas são acarretados, como, por exemplo, a proliferação de zoonoses, onde, em algumas delas, a taxa de mortalidade em pessoas é alta. Além disso, esses animais são considerados invasores dentro do ambiente selvagem, onde há a presença da fauna silvestre que acaba por competir com estes animas domésticos por fatores variados, como disputa por alimento ou território, gerando, por conseguinte, um desequilíbrio ambiental sem precedentes, em especial no caso dos gatos, que acaba por intensificar ainda mais essa situação, caçando diretamente a fauna nativa, principalmente pequenos mamíferos e aves. Como resolução para problemática, destaca-se a criação de Organizações Não-Governamentais (ONGs), que tem como intuito a atuação para a amenização do número de animais domésticos em situação de rua. Para auxiliar nesta atenuação, o presente trabalho teve como iniciativa a criação de um aplicativo mobile que ajude na identificação e localização de animais perdidos e/ou abandonados, como área de atuação a região metropolitana de Cotia, no estado de São Paulo.

It is known that, in Brazilian society, there has always been a significant number of domestic animals abandoned in city streets. Based on the close relationship between humans and domestic animals, the responsibilities attributed to guardians are often not fulfilled. Therefore, a bibliographic review of academic texts, online scientific research journals and course completion papers was carried out with the aim of collecting data and analyzing them to contextualize them regarding the circumstances experienced by Brazilian citizens. Within this context through this human irresponsibility, several problems are caused, such as, for example, the proliferation of zoonoses, where, in some of them, the mortality rate in people is high. Furthermore, these animals are considered invaders in the wild, where there is the presence of wild fauna that ends up competing with these domestic animals for various reasons, such as disputes over food or territory, thus generating an unprecedented environmental imbalance, especially in the case of cats, which ends up intensifying this situation even further, directly hunting native fauna, mainly small mammals, and birds. As a solution to this problem, the creation of Non-Governmental Organizations (NGOs) stands out, which aim to act to reduce the number of domestic animals living on the streets. To help in this mitigation, this work had as an initiative the creation of a mobile application that helps in the identification and location of lost and/or abandoned animals, with the area of operation being the metropolitan region of Cotia, in the state of São Paulo.
Keywords: Animais domésticos – Segurança; Sensor (monitoramento); Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação