Gestão de risco: as ameaças financeiras no ambiente corporativo - ALVES, Guilherme Lorenzo Coppi (155, 2025)
Entende-se a gestão de risco como algo fundamental dentro das empresas, uma vez que a utilização dessa ferramenta serve como base para a sustentabilidade da organização dentro do mercado corporativo. Dessa forma, o presente trabalho busca apresentar como a implementação adequada da gestão de risco serve como facilitador para a tomada de decisões estratégicas e como base para mitigação de ameaças, neste caso, ameaças financeiras. Esse trabalho baseia-se em conceitos pré-existentes sobre a gestão de risco e apresenta certas técnicas utilizadas para tratar algumas ameaças, como os riscos de mercado, de crédito e liquidez. Para isso, foi adotada uma abordagem bibliográfica, que serve para embasar e estruturar os temas que serão abordados. A conclusão mostrou que as técnicas de gerenciamento de riscos são de grande eficiência e auxiliam os gestores a se posicionar e se adaptar diante das alterações dentro do mercado empresarial.

Risk management is understood as something fundamental within companies, since the use of this tool serves as a basis for the organization's sustainability in the corporate market. Thus, the present work seeks to present how the proper implementation of risk management serves as a facilitator for strategic decisionmaking and as a foundation for the mitigation of threats, in this case, financial threats. This work is based on pre-existing concepts of risk management and presents certain techniques used to address some threats, such as market, credit, and liquidity risks. To achieve this, a bibliographic approach was adopted, which serves to support and structure the topics to be addressed. The conclusion showed that risk management techniques are highly efficient and help managers to position themselves and adapt to changes in the business market.
Risk management: financial threats in the corporate environment
Keywords: Gestão de risco; Mercados; Gestão e Negócios