Desenvolvimento sustentável em instituições financeiras: o caso do Banco do Brasil - SOUZA, Valéria Macena de (105, 2010)
Ao longo dos últimos anos tem-se verificado em empresas do setor financeiro brasileiro, sobretudo os bancos, uma crescente tendência de implantação de programas que contemplam o desenvolvimento sustentável e a conservação do meio ambiente. Esta monografia tem como objetivo analisar a participação do setor financeiro na sustentabilidade realizando um estudo de caso sobre o Banco do Brasil S/A e o programa de Desenvolvimento Regional Sustentável (DRS). Foram utilizados como material de pesquisa para este trabalho, livros, revistas, publicações internas e informações disponíveis nos sites de diversas instituições, principalmente do Banco do Brasil S/A. Os resultados obtidos no presente trabalho apontam para a relevância da Estratégia Negocial DRS como meio de melhoria de condição de vida dos participantes, cujas classes sociais de maior interesse são as de pequena e baixa renda. Verificou-se que as duas regiões brasileiras mais populosas, o nordeste e o sudeste, são as que concentram a maior parte dos planos em implantação e recursos programados pela Estratégia Negocial DRS. Essa observação sugere uma estratégia do banco para aumentar a sua base de clientes, viabilizando economicamente seu programa de Desenvolvimento Regional Sustentável. Atualmente, a atividade produtiva apoiada pela Estratégia Negocial DRS em Indaiatuba é o turismo rural, pois é uma atividade amparada pelos preceitos da sustentabilidade e aproveitando o fato de ser uma das cidades participantes do Circuito das Frutas e já fazer parte da Associação de Turismo Rural do Circuito das Frutas.
Sustainable development in financial institutions: the case of Banco do Brasil
Keywords: Sustentabilidade; Turismo rural; Bancos; Gestão e Negócios