Comportamento organizacional como desenvolvimento e agregação de valor na área da saúde - SOUSA, Lidiane Cristina da silva de; MOURA, Lilia Eurípedes de (109, 2023)
A pessoa é a peça fundamental dentro do contexto organizacional. É ela quem direciona os caminhos que serão percorridos, consequentemente definem seu sucesso ou decadência. A área da saúde é uma das áreas mais importantes da sociedade, pois é ela que movimenta o fluxo da vida humana, neste contexto é importante investir e promover as mudanças no que tange o desenvolvimento organizacional, buscando sempre obter melhorias que serão oferecidas a toda sociedade. Este trabalho tem como objetivo identificar ferramentas dentro do comportamento organizacional, ou seja, dentro das atitudes das pessoas e necessidades das empresas, para evoluir e encontrar caminhos para a produtividade e satisfação de seus colaboradores. A relevância do tema se justifica já que uma das autoras pertence a área saúde, e viu despertar o interesse através das disciplinas do curso de Gestão de Recurso Humanos, de fomentar o aprendizado e desenvolvimento contínuo nesta área tão fundamental na vida das pessoas. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se em primeiro momento a revisão bibliográfica exploratória seguido de pesquisa de campo descritiva utilizando como instrumento um questionário, obtendo assim, respectivamente, dados secundários e primários para uma análise qualitativa. Este questionário foi enviado para trinta profissionais que atuam no setor de Pronto Atendimento – Urgência e Emergência da cidade cidade de Franca/SP, obtendo o número de vinte e cinco respondentes. Como resultados, identificou-se que 50% dos respondentes, sente-se motivados em desempenhar suas funções, mas 58% indicaram que gostariam de receber e participar de treinamento e cursos, como forma de desenvolvimento pessoal e profissional, visto que uma melhor capacitação dos profissionais da saúde, gera mais qualidade de vida a sociedade, pois todos necessitam dos serviços de saúde. Dessa forma, é possível, proporcionar caminhos para adquirir saúde emocional, promovendo por sua vez o bem-estar nas extensões de seu convívio.

The person is the fundamental piece within the organizational context. It is she who directs the paths that will be taken, consequently defining their success or decay. The health area is one of the most important areas of society, as it moves the flow of human life, in this context it is important to invest and promote changes in terms of organizational development, always seeking improvements that will be offered to all of society. This work aims to identify tools within organizational behavior, that is, within people's attitudes and companies' needs, to evolve and find ways to productivity and satisfaction of its employees. The relevance of the theme is justified since one of the authors belongs to the health area, and saw interest aroused through the disciplines of the Human Resource Management course, to encourage learning and continuous development in this area, which is so fundamental in people's lives. As methodological procedures, an exploratory bibliographic review was used first, followed by descriptive field research using a questionnaire as an instrument, thus obtaining, respectively, secondary and primary data for a qualitative analysis. This questionnaire was sent to thirty professionals who work in the Emergency Care sector in the city of Franca/SP, obtaining a total of twenty-five respondents. As a result, it was identified that 50% of respondents feel motivated to perform their duties, but 58% indicated that they would like to receive and participate in training and courses, as a way of personal and professional development, since better training of health professionals, generates more quality of life for society, as everyone needs health services. In this way, it is possible to provide ways to acquire emotional health, promoting in turn the well-being in the extensions of their coexistence.
Organizational behavior as development and value addition in the health area
Keywords: Desenvolvimento humano; Saúde (gerenciamento); Programa de saúde ocupacional; Gestão e Negócios