Bioindicadores da qualidade do ar utilizado para avaliar a situação atmosférica da cidade de Indaiatuba/SP - ANJOS, Francielle Malvino dos (105, 2017)
As atividades antrópicas bem como a industrialização geraram um aumento da poluição atmosférica e consequentemente impacto na qualidade do ar. Essa poluição afeta a saúde das pessoas, assim como a biota existente, além de contaminar outras matrizes ambientais. Para se minimizar tais impactos, é necessário saber a quantificar a concentração de poluentes como CO2 existente no ambiente, a fim de tomar medidas de redução e de cuidados com o meio ambiente. Os municípios muitas vezes, não dispõem de tais processos, equipamentos e nem capacitação dos recursos humanos competentes. O presente trabalho tem o objetivo de realizar o levantamento da qualidade do ar utilizando os liquens como bioindicadores, denominado biomonitoramento, pois a cidade possui diversas áreas verdes para a coleta de dados, como praças públicas arborizadas. Foi realizada uma pesquisa descritiva com levantamento de dados em cinco praças do município de Indaiatuba-SP. O método foi validado antes do procedimento por meio de coleta de dados em uma região de Campinas-SP onde há o monitoramento do ar pela CETESB. O resultado de obtidos das praças foi uma cobertura média na qual se enquadra em qualidade do ar é ruim, desse modo, faz pensar em iniciativas para regressar o problema. Tais resultados podem contribuir com informações que diz respeito à qualidade do ar para a gestão pública do município e refletir em novas políticas públicas ambientais, bem como, ser utilizado pelas empresas privadas.

Anthropogenic activities as well as industrialization have generated an increase in air pollution and consequently impact on air quality. This pollution affects the health of people, as well as the existing biota, in addition to contaminating other environmental matrices. In order to minimize such impacts, it is necessary to know how to quantify the concentration of pollutants as CO2 in the environment in order to take measures to reduce and care for the environment. Municipalities often do not have such processes, equipment and training of competent human resources. Therefore, the present work has the objective of performing a survey of air quality using lichens as bioindicators, called biomonitoring, since the city has several green areas for data collection, such as public squares forested. A descriptive survey was carried out with data collection in five cities in the city of Indaiatuba-SP. The method was validated before the procedure by means of data collection in a region of Campinas-SP where there is air monitoring by CETESB. The result of pollution is average and air quality is poor obtained from the squares makes think of initiatives to return the problem. Such results can contribute information on air quality to the public management of the municipality and reflect on new public environmental policies, as well as be used by private companies.
Air quality bioindicators used to assess the atmospheric situation in the city of Indaiatuba/SP
Keywords: Qualidade do ar; Monitoramento ambiental; Gestão e Negócios