Influência das macrófitas no estudo e na relação da qualidade da água em sistema de aquaponia - FERREIRA, Ana Erica Silva; JUNQUEIRA, Emanuelle; SANTOS, Heloyza de Souza (075, 2024)
O trabalho trata-se de um estudo sobre aquaponia, uma técnica que integra a criação de organismos aquáticos e o cultivo de vegetais hidropônicos. A pesquisa foi aplicada por meio de revisão bibliográfica e um experimento prático, onde foi construído um sistema de aquaponia com peixes e hortaliças. Essa pesquisa tem como objetivo geral avaliar a eficácia das hortaliças como filtradoras naturais em um sistema aquapônico e seu impacto na qualidade da água. De acordo com o estudo bibliográfico desenvolvido, é possível mostrar que a qualidade da água é fundamental para o desenvolvimento saudável de peixes e plantas, sendo influenciada por fatores como temperatura, oxigênio, pH, amônia e nitrito. Para o embasamento teórico, se utilizou uma diversidade de autores que discutem a aquaponia e os parâmetros de qualidade da água. Os métodos utilizados na pesquisa foram exploratórios e descritivos, complementados por um estudo de caso com análise quantitativa dos dados coletados durante o experimento. Por fim, a pesquisa constatou que as hortaliças desempenharam um papel significativo na estabilização dos níveis de amônia e nitrito, contribuindo para um ambiente aquático saudável, além de promover a economia de água e a produção contínua de vegetais frescos.

The work is a study on aquaponics, a technique that integrates the creation of aquatic organisms and the cultivation of hydroponic vegetables. The research was applied through a literature review and a practical experiment, where an aquaponics system was built with fish and vegetables. This research has the general objective of evaluating the effectiveness of vegetables as natural filters in an aquaponic system and their impact on water quality. According to the bibliographic study developed, it is possible to show that water quality is fundamental for the healthy development of fish and plants, being influenced by factors such as temperature, oxygen, pH, ammonia and nitrite. For the theoretical basis, a diversity of authors who discuss aquaponics and water quality parameters were used. The methods used in the research were exploratory and descriptive, complemented by a case study with quantitative analysis of the data collected during the experiment. Ultimately, the research found that vegetables played a significant role in stabilizing ammonia and nitrite levels, contributing to a healthy aquatic environment, as well as promoting water savings and continuous production of fresh vegetables.
Keywords: Hortaliças; Água; Ambiente e Saúde