Aspectos culturais do povo amazonense celebrados no festival folclórico de parintins no Amazonas - TOLEDO, Ana Júlia Bega; NATALE, Clara Alice Zorzi; VIEIRA, Lucas Ariel Alves (114, 2022)
Compreender o tema cultura é uma tarefa complexa dentro do universo de eventos, pois o conceito está intrinsicamente ligado ao folclore e a identidade de um povo, além de estar em constante construção. O estudo se debruçou na observação do Festival Folclórico de Parintins, evento que celebra temáticas regionais, tradições e costumes, no Estado do Amazonas. Com isso a pesquisa busca entender como o Festival Folclórico de Parintins exalta a identidade de um povo, além de elevar o conhecimento sobre cultura, identidade e folclore, para compreender de que modo os eventos regionais elevam as manifestações culturais, e observar demais eventos regionais que acontecem no país. Nesse tocante, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, com a análise de artigos científicos, teses, livros, revistas, notícias, e a aplicação de um questionário com questões referentes à cultura amazonense e a realização do Festival Folclórico de Parintins. Por fim, foi possível entender que o Festival resgata a história do povo Amazonense, celebrando suas diversas identidades, através do reforço das tradições e costumes regionais.

Understanding the theme culture is a complex task within the universe of events, as the concept is intrinsically connected to folklore and the identity of a community, in addition to being in constant development. The study has leaned over on the "Festival Folclórico de Parintins", an event that celebrates the regional thematics, traditions and customs in the state of Amazonas. The research seeks to understand how the "Festival Folclórico de Parintins" praises the identity of a people, in addition to raising knowledge about culture, identity and folklore, to understand how regional events exalt cultural manifestations, and observe other regional events that take place in the country. In this regard, a bibliographical, exploratory and descriptive research with a qualitative approach was carried out, with the analysis of scientific articles, theses, books, magazines, news, and the application of a questionnaire with questions referring to the amazonian culture and the realization of the “Festival Folclórico de Parintins". In conclusion it was possible to understand that the Festival rescues the history of the Amazonian people, celebrating their diverse identities, through the reinforcement of regional traditions and customs.
Keywords: Eventos; Cultura brasileira; Folclore; Turismo, Hospitalidade e Lazer