Kaizen: redução de custo de retrabalho de peças pintadas - ROSA, Patrick Murilo (003, 2025)
Em uma empresa, o retrabalho é um custo indesejado, mas necessário para o cumprimento das metas de produção e para a garantia da qualidade. Contudo, o retrabalho não é um custo agregado ao valor final do produto, sendo, portanto, considerado um prejuízo para a organização. O objetivo deste Kaizen foi reduzir em 45% o custo de retrabalho de componentes pintados, com ênfase nas peças adquiridas e pintadas externamente por empresa terceirizada.
Keywords: Administração da qualidade; Controle de custos; Controle e Processos Industriais