Farinha de miúdos bovinos para suplementação - LEITE, Kauê José (175, 2023)
Este trabalho aborda o possível potencial da farinha de miudezas bovinas como suplemento nutricional. As miudezas, são subprodutos de animais, sejam ovinos, aves, bovinos ou suínos, que na maioria das vezes são exportados ou mesmo descartados. Utilizando um processo de circulação de ar quente em estufa, a produção de farinha de miudezas bovinas é otimizada para maior valor nutricional e aplicação. A análise do conteúdo nutricional revelou alto teor protéico (78,95% ± 7,24) e moderado teor lipídico (15,86% ± 2,80) na farinha. O teor de umidade é relativamente baixo (1,65% ± 0,89) e o teor de cinzas é moderado (4,41% ± 1,51). Mais pesquisas são necessárias para explorar completamente os aspectos nutricionais, micronutrientes e compostos bioativos da farinha de miudezas. Além disso, estudos sobre digestibilidade, biodisponibilidade e efeitos fisiológicos são necessários. A incorporação de farinha de miudezas em vários produtos alimentícios tem o potencial de melhorar a qualidade nutricional, especialmente em regiões com deficiências nutricionais prevalentes.

This work addresses the possible potential of bovine offal flour as a nutritional supplement. Offals are by-products of animals, whether sheep, poultry, cattle or pigs, which are most often exported or even discarded. Utilizing a kiln hot air circulation process, the production of bovine offal meal is optimized for higher nutritional value and application. The nutritional content analysis revealed high protein content (78.95% ± 7.24) and moderate lipid content (15.86% ± 2.80) in the flour. Moisture content is relatively low (1.65% ± 0.89) and ash content is moderate (4.41% ± 1.51). More research is needed to fully explore the nutritional aspects, micronutrients and bioactive compounds of offal flour. Furthermore, studies on digestibility, bioavailability and physiological effects are needed. The incorporation of offal flour in various food products has the potential to improve nutritional quality, especially in regions with prevalent nutritional deficiencies.
Beef offal flour for supplementation
Keywords: Vitaminas; Farinhas; Alimentos de origem animal; Carnes e derivados; Vísceras; Produção Alimentícia